Камень в мочеточнике - что это? Какие существуют методики дробления камня мочеточника?

Камень в мочеточнике представляет собой серьезную проблему. К счастью, в городе Омске существуют эффективные методики дробления.

Уретероскопия преставляет собой эндоскопическое исследование верхних мочевых путей, которое выполняется уретероскопом через уретру, мочевой пузырь, затем непосредственно в верхние мочевые пути. Показания для уретероскопии расширились от диагностической манипуляции до различных минимально инвазивных методов лечения.

Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp . Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Урология в Омске на Березовой.

Пять причин выбрать нашу клинику:

  • помощь без очередей и ожидания;
  • 23 года в практической оперативной и консервативной урологии и андрологии;
  • обследование у нас в день операции или оформления на дневной стационар;
  • личный контакт с урологом на период лечения и в последующем;
  • работаем с полисами ОМС, оказывая бесплатную помощь;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Гибкая волоконно-оптическая уретропиелоскопия.

Эндоскопическая литотрипсия, лечение опухолей верхних мочевых путей, стриктур мочеточника и стриктур лоханочно-мочеточникового сегмента проводятся при помощи уретроскопических методик. Поскольку уретероскопия развивалась от простого диагностического вмешательства до малоинвазивной процедуры, применяемой в сложных ситуациях, можно было бы ожидать пропорционального увеличения частоты и серьезности осложнений. Однако, в связи с улучшением инструментов и развитием хирургической техники, уровень осложнений, связанных с уретеропиелоскопией, значительно уменьшился.

История

Развитие от цистоскопии до уретроскопии проходило в несколько этапов. На раннем этапе развития, для лечения конкрементов в дистальных отделах мочеточников использовались детские цистоскопы с большим диаметром оптического инструмента - в среднем 12F (3F = 1 мм), которые комбинировались с различными литотриптерами.

Уретероскопическое лечение конкрементов, в частности, дистальных мочеточниковых камней, было первым применением эндоскопии верхних мочевых путей. Очевидно, что меньший диаметр инструментов, вызвал меньшую травматизацию нормальных тканей. Жесткие уретероскопы постепенно совершенствовались до оптоволоконной техники с миниатюризацией внешнего диаметра. Узкий и тонкий дистальный отдел мочеточника требовал балонной дилятации для уретероскопического доступа; однако, к 1989 году, твердые эндоскопы на оптоволоконной основе были достаточно миниатюрными (в среднем, 7F в диаметре) для размещения в дистальном мочеточнике под визуальным контролем без предварительной дилятации. Ригидные уретероскопы, объединенные с лазерными и пневматическими литотриптерами, в настоящее время используются при дистальных мочеточниковых конкрементах.

Гибкая уретроскопия является предпочтительной альтернативой ригидной в тех случаях, когда требуется осмотр полостной системы почки. О применении гибкого уретроскопа впервые сообщил Маршалл в 1964 году. 9F, волоконный эндоскоп, произведенный американскими специалистами (Поместье Пелхэма, Нью-Йорк), был проведен в мочеточник, чтобы визуализировать конкремент. Первые гибкие уретероскопы не были не имели рабочего канала и не могли отклоняться и использовались лишь для простых диагностических манипуляций.

В начале 1980-ых, Bagley, Хафман и Лион проводили работу в Чикагском университете по созданию улучшенного гибкого волоконно-оптического уретропиелоскопа. Три главных конструктивных изменения улучшили потенциал гибкого уретероскопа. Во-первых, добавление рабочего канала позволило использовать ирригационную жидкость и эндоскопические инструменты непосредственно через эндоскоп. Во-вторых, активное отклонение позволило эндоскопу быть направленным на интересующую область. Наконец, пассивное отклонение эндоскопа при проведении эндоскопа в полостную систему, облегчило осмотр нижнего сегмента почки.

Первые гибкие уретропиелоскопы были оборудованы относительно большими оптоволоконными компонентами для отображения и освещения. Добавление рабочего канала и системы кабеля-и-шкива, используемой для активного отклонения наконечника, требуется на внешнем диаметре 3.6 мм. К концу 1980-ых миниатюризация оптоволокна и улучшенная геометрическая упаковка пиксела произвели меньшую волокнисто-оптическую связку и таким образом, эндоскоп меньшего диаметра. Гибкие технические требования уретероскопа в 1990 включали 10F внешний диаметр, стандарт 3.6F работающий канал, и однонаправленное активное отклонение наконечника. Рабочие влагалища были оставлены для прямого размещения эндоскопа проволочного направителя, но внутреннее мочеточниковое расширение часто требовалось для размещения гибкого уретероскопа в верхние мочевые пути. Эти эндоскопы использовались, чтобы осмотреть всю интраренальную систему сбора и стали частью стандартной оценки дефектов наполнения верхних мочевых путей, определенных, используя контрастные исследования отображения.

Введение в практическую медицину нового поколения гибких уретероскопов, которые способны к более активному отклонению, значительно продвинуло терапевтическую и диагностическую эффективность гибкой уретероскопии, учитывая свободный доступ ко всем отделам верхних мочевых путей.

В настоящее время средний диаметр ригидных и гибких уретероскопов 7.5F в диаметре, они атравматически проводятся в верхние мочевые пути без предварительной дилятации. Эти эндоскопы используются для лечения различных заболеваний мочевых путей, включая камни, уротелиальные опухоли, стриктуры и кровоточащие поражения. Добавление лазерной энергии, которая применяется через оптические кварцевые волокна, проходящие через рабочий канал эндоскопа, облегчает это лечение.

Уретроскопия используется в качестве диагностического инструмента в ситуациях, таких как оценка обструкции или в случае односторонней гематурии или для уточнения локализации уротелиальной опухоли при положительных результатах цитологии.
Терапевтическое использование уретроскопии расширилось и стало включать в себя различные минимально инвазивные методы лечения.

Наиболее распространенные показания - конкременты мочевых путей, особенно те, которые являются или неподходящими для экстракорпоральной литотрипсии или являются при наличии противопоказаний к другим методам лечения. Показания к уретероскопии определяются различными менее инвазивными методами, такими как экскреторная урография, МРТ, компьютерная томография или по результатам цитологии. Таким образом уретроскопия - основная часть диагностического алгоритма, которая также может использоваться для лечения основной патологии.