Секрет простаты. Анализ секрета простаты в Омске.

Анализ секрета предстательной железы.

Несмотря на аргументированные возражения ряда авторов, основным методом лабораторной диагностики хронического простатита, по мнению большинства урологов, до сих пор остается исследование секрета предстательной железы.


Исследование секрета простаты в Омске - +79095377482, Урологический центр на Березовой.

Получите подробное расписание андролога с 23-летним опытом в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp . Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Андрология в Омске на Березовой.

Пять причин выбрать нашу клинику:

  • помощь без очередей и ожидания;
  • 23 года в практической оперативной и консервативной урологии и андрологии;
  • обследование у нас в день операции или оформления на дневной стационар;
  • личный контакт с урологом на период лечения и в последующем;
  • работаем с полисами ОМС, оказывая бесплатную помощь;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Для выполнения его непосредственно перед исследованием больной частично опорожняет мочевой пузырь, чтобы к секрету не примешивалось отделяемое уретры. Возможность получения жидкости для микроскопического изучения зависит как от состояния железы, так и от техники проводимого массажа. Делать его следует деликатно, производя мягкие движения указательным пальцем по направлению выводных протоков, т. е. от латеральных участков к срединной бороздке, выдавливая секрет в мочеиспускательный канал. Обычно из наружного отверстия его выделяются 2— 4 капли секрета, который собирают в пробирку или на предметное стекло. У некоторых мужчин секрет из наружного отверстия мочеиспускательного канала не выделяется. Тогда больного просят помочиться и посылают на исследование I порцию мочи.

При исследовании секрета в нативном препарате обращают внимание на количество лейкоцитов и лецитиновых зерен. Характерным для хронического простатита считается увеличение в нем количества лейкоцитов больше 10—15 в поле зрения и уменьшение количества лецитиновых зерен. Некоторые исследователи считают характерным для абактериального простатита четырехкратное повышение количества лейкоцитов в секрете предстательной железы по сравнению с их количеством в секрете ее у здоровых мужчин. В то же время другие специалисты при повторных исследованиях секрета предстательной железы как здоровых мужчин, так и больных хроническим простатитом, обнаружили колебания количества лейкоцитов от 0 до 50 в поле зрения. Усиливают сомнения в диагностической ценности этого исследования и данные М. И. Каплуна (1978), который у 75 из 188 больных хроническим простатитом с нормальным содержанием лейкоцитов в секрете предстательной железы констатировал выраженные клинические проявления болезни.

Ценность подсчета количества лейкоцитов в секрете предстательной железы для диагностики хронического простатита несколько повысилась с применением под счета лейкоцитов в единице объема секрета с использованием камеры Горяева. При этом наличие болезни подтверждается при обнаружении в 1 мл секрета более 300 тыс. лейкоцитов. Некоторые урологи отметили четкую зависимость между повышением содержания лейкоцитов в секрете предстательной железы (больше 300 тыс. в 1 мл) и гистологическими признаками хронического простатита.

С. Н. Костенко и М. И. Рутштейн (1972), С. Б. Шапиро и соавт. (1972) показали диагностическое значение определения так называемых активных лейкоцитов в секрете предстательной железы для распознавания хронического простатита и уточнения фазы его активности. Авторы утверждают, что для болезни в активной фазе воспаления характерно высокое содержание активных лейкоцитов (10: 1; 30: 1); в фазе латентного воспаления их количество снижается, а в фазе ремиссии они отсутствуют. Положительно оценивают возможности этой методики Д. В. Кан и соавт. (1980), которые считают, что активность воспалительного процесса подтверждается даже при меньшем количестве активных лейкоцитов и отношении их к неактивным от 3 : 1 и менее. Однако некоторые авторы отводят подсчету лейкоцитов в секрете предстательной железы самое скромное место. Так, К. П. Йоцюс (1979) при обработке факторов ценности диагностических признаков хронического простатита показал, что практическая значимость результатов данного исследования в диагностике хронического простатита серьезно уступает результатам биохимических исследований и даже пальпации предстательной железы.

Кроме лейкоцитов, в секрете предстательной железы принято определять и количество лецитиновых зерен. Содержание последних при хроническом простатите уменьшается. В норме в 1 мл секрета предстательной железы в возрасте 25—35 лет содержится от 5 до 10 млн. лецитиновых зерен, а в более старшем возрасте количество их уменьшается до 3—5 млн. Как свидетельствуют данные Д. В. Кана и др. (1980), при альтеративном и экссудативном процессах в предстательной железе наблюдается умеренное уменьшение количества лецитиновых зерен, а преобладание процесса пролиферации ведет к значительному снижению их количества.

Многие авторы обращают внимание на практический интерес изучения феномена кристаллизации секрета предстательной железы в диагностике хронического простатита. Нарушение феномена кристаллизации выявляется у 28,2—94,5 % больных [Акулович А. И., 1978; Чернышов В. П., Каплан И. Л., 1984]. Его связывают с гипоандрогенемией. А. В. Люлько (1970) выделил 3 вида нарушения кристаллизации секрета предстательной железы у больных хроническим простатитом. При первом виде рисунок кристаллизации секрета еще напоминает лист папоротника, однако он носит скелетизированный характер, ветки истончены, боковые ветки отходят под углом, а поперечные отсутствуют. Рисунок кристаллизации при втором виде значительно отклонен от нормы, ветви утолщены, не носят прямолинейный характер и беспорядочно изогнуты. При третьем виде рисунок кристаллизации представляет собой беспорядочно разбросанные кристаллы в виде грубых деформированных стеблей. У здоровых мужчин кристаллизация секрета предстательной железы характеризуется типичным феноменом папоротника.

Многие авторы обращают внимание на увеличение при хроническом простатите pH секрета предстательной железы до 8 и выше (в норме 6,4—-7,0), снижение содержания в нем цинка и лимонной кислоты.

Однако некоторые авторы высказывают сомнения в диагностической ценности оценки этого показателя [Тиктинский О. Л., 1984].

В последние годы интенсивно ведутся поиски диагностических биохимических тестов хронического простатита при исследовании секрета предстательной железы. Однако надежного биохимического критерия болезни до настоящего времени не найдено.

При выяснении активности кининовой системы Г. Г. Селезнев (1985) установил факт появления кининов у больных хроническим простатитом. Если у здоровых лиц активность кининовой системы в секрете предстательной железы была равна нулю, то при наличии хронического простатита в нем выявляются различные компоненты кининовой системы, в том числе и калликреин, активность которого составила 29,34 ± 1,25 ЕД/мл. Доказано, что уровень содержания кал- ликреина в секрете предстательной железы коррелирует со степенью активности воспалительного процесса в ней. Следовательно, данный тест позволяет оценивать степень активности воспаления и может служить контролем за эффективностью проводимого лечения. Поэтому выполнение его уместно при диспансерном наблюдении за больными.

До сих пор не найдено места определения активности кислой фосфатазы в диагностике хронического простатита. Так, А. В. Люлько и Л. С. Масалыгина (1984) наблюдали снижение активности кислой фосфатазы в секрете, эякуляте и моче при одновременном повышении ее в крови у больных. Р. Mobera и соавт. (1984) отмечали повышение концентрации ее в моче после массажа от 0,16 до 1,48 мкмоль/(л- ч). Однако A. Dufour и соавт. (1977) указывают, что массаж и пальпация предстательной железы не влияют на количество кислой фосфатазы в крови. Авторы считают, что эти методы исследования не обладают селективностью и определяют суммарно все кислые фосфатазы сыворотки, независимо от происхождения. Они подчеркивают, что простатическая часть кислой фосфатазы обычно не настолько велика, чтобы влиять на общее количество кислой фосфатазы. По их мнению, эти тесты не характеризуют обмена в предстательной железе, поскольку в таком же количестве простатическая кислая фосфатаза выделена и у женщин. Патогномоничным для хронического простатита Jivgis (1983) считает увеличение в секрете железы С-реактивного белка.

Секрет простаты.

Поскольку большинство урологов являются сторонниками инфекционной теории хронического простатита, большое количество работ посвящено бактериологическому исследованию секрета предстательной железы и III порции мочи. Перед получением секрета предстательной железы для бактериологического исследования рекомендуется предварительно дезинфицировать головку полового члена и промыть передний отдел уретры антисептическим раствором. Для посева секрета III его каплю берут стерильным тампоном и помещают в стерильную пробирку. Обычно при посеве его на флору определяют ее чувствительность к антибактериальным препаратам. При этом чаще других из секрета предстательной железы больных хроническим простатитом выделяют патогенные кокки, несколько реже — кишечную палочку, протей и другие виды бактерий. По данным многих авторов, у большинства больных обычными методами не удается выявить возбудителя болезни. В связи с этим в последние годы повысился интерес к поискам в секрете предстательной железы и отделяемом из уретры L-форм бактерий, хламидий, микоплазм, вирусов и грибов.

В диагностике хронического простатита и определении степени активности воспалительного процесса, а также гормонального фона у этих больных В. Н. Ткачук и соавт. (1972), Г. Г. Корик (1975), Р. Р. Алетин и соавт. (1984), Камараускас В. Ю. (1984), Г. Г. Селезнев и соавт. (1984) и др. придают большое значение цитологическим исследованиям секрета предстательной железы.
Результаты проведенных нами [Ткачук В. Н. и др., 1972] люминесцентно-цитологических исследований показали, что этот метод позволяет в каждом конкретном случае установить глубину и распространенность процесса, его активность, а в ряде случаев — и этиологию болезни. При цитологическом исследовании в мазках больных хооническим простатитом обнаруживаются повышение количества клеток плоского и переходного эпителия, нередко выраженный анизоцитоз, вакуолизация цитоплазмы, фрагментация и распад ядер, уменьшение количества ШИК-положительных веществ [Селезнев Г. Г. и др., 1984]. Возможности цитологического исследования секрета предстательной железы в диагностике болезни В. Ю. Камараускас (1984) использовал не только при обследовании больных, но и для выявления болезни при профилактических осмотрах мужчин в возрасте 18—35 лет. Автору удалось выявить хронический простатит у 14,9 % из 281 обследованного с профилактической целью мужчины. Р. Р. Алетин и соавт. (1984) подтверждают положение о том, что цитологическое исследование секрета предстательной железы позволяет дифференцировать воспалительные изменения выводных протоков, ацинусов и тотальное вовлечение в процесс ее ткани.
Применение иммунофлюоресцентного метода исследования секрета предстательной железы с использованием стандартных специфических сывороток позволило В. И. Шкрябаю (1983) диагностировать вирусную этиологию воспаления у 15 % больных с резистентными формами болезни.

Иммунологические исследования секрета простаты

В последние годы были опубликованы работы об иммунологических исследованиях секрета предстательной железы у больных хроническим простатитом. Так, А. С. Сегал и соавт. (1984) обнаружили повышение количества иммуноглобулинов А и G в секрете предстательной железы. Обследовав 112 больных, Д. В. Кан (1984) выявил увеличение содержания в нем IgA в 6 раз, IgG — в 3 раза и IgM — в 2 раза по отношению к норме. Обращает на себя внимание способность иммуноглобулинов фиксироваться не только на поверхности бактерий, но и на поверхности лейкоцитов секрета с образованием иммунных комплексов. При этом ухудшается течение воспалительного процесса [Ухаль М. И., 1984].

Доказано, что в процессе развития хронического простатита иммунологическая реактивность организма снижается. Это отражается на изменении содержания факторов клеточного иммунитета в секрете предстательной железы. Как показали проведенные нами, а также И. В. Карпухиным и соавт. (1983), исследования, отмечается повышение содержания Т-лимфоцитов в секрете предстательной железы больных с небольшой продолжительностью болезни и в фазе активного воспалительного процесса и снижение их количества у длительно болеющих. Наблюдается уменьшение не только количества, но и функциональной активности Т- и В-лейкоцитов. В начальном периоде развития хронического простатита по мере активации Т- и В-субпопуляций лимфоцитов как следствие этого происходит снижение содержания О-лимфоцитов. По мере развития болезни отмечается более выраженный иммунодефицит.

Итак, исследование секрета предстательной железы до сих пор остается наиболее распространенным способом лабораторной диагностики хронического простатита. Наряду с микроскопическими, широкое распространение получили бактериологические, биохимические, цитологические, иммунологические исследования. Однако ряд авторов высказывают сомнения в диагностической ценности этих исследований. Недостатки исследования секрета предстательной железы при хроническом простатите связаны с возможностью получения ложноположительных результатов при смешивании его с отделяемым мочеиспускательного канала и ложноотрицательных — при отсутствии дренирования наиболее измененных ацинусов.

Оценивая значимость исследования секрета предстательной железы в диагностике хронического простатита с точки зрения собственных представлений об этиологии и патогенезе болезни, мы пришли к заключению, что оно недостаточно обосновано теоретически и не имеет большой практической ценности, поскольку изменение свойств секрета часто не отражает в достаточной мере процессов, происходящих в предстательной железе. Поэтому исследование секрета ее при хроническом простатите без изучения микроциркуляции в ней подобно изучению дыма без изучения очага. Мы разделяем точку зрения тех урологов, которые видят преимущества изучения эякулята.

Исследование эякулята.

Секрет предстательной железы является составной частью эякулята. Однако исследование последнего в диагностике хронического простатита представляет большой практический интерес в связи с присутствием в нем экскретов других половых желез, функция которых также существенно страдает в ходе развития болезни. При этом обычно изменяется реакция эякулята, которая у больных хроническим простатитом становится щелочной [Ковалев Ю. Н., Ильин И. И., 1974; Чепуров А. К и др., 1984]. Определенную роль в диагностике болезни играет подсчет числа форменных элементов крови в эякуляте. Так, И. А. Гаврилюк и Н. А. Гаврилюк (1977), Р. Дж. Пепперелл и В. Хадсон (1983) и другие указывают на диагностическую ценность повышения числа лейкоцитов в эякуляте при хроническом простатите. Н. Giamarellon и соавт. (1984) отмечали наличие повышения их количества в спермограмме у 100 % больных. Р. Дж. Пепперелл и В. Хадсон (1983) считают, что диагностическое значение имеет повышение числа лейкоциов более 5 млн. в 1 мл эякулята. Ряд авторов отмечают возможность гемоспермии при хроническом простатите [Бреннер Л. А. и др., 1984; Boreau J., 1973].

С развитием хронического простатита постепенно уменьшается объем эякулята [Чепуров А. К. и др., 1984]. Обращается внимание также на уменьшение количества сперматозоидов, особенно процентное содержание подвижных форм [Ковалев Ю. Н., Ильин И. И., 1974; Ворник Б. М., 1984]. Нарушение подвижности сперматозоидов у больных хроническим простатитом принято связывать с нарушением биохимических свойств спермы. Наряду с этим И. А. Гаврилюк, Н. А. Гаврилюк (1977) и В. Daunter и соавт. (1981) указывают на еще одну причину некроспермии у этих больных — образование сгустков семенной плазмы с включением в них сперматозоидов. У многих больных при обследовании по поводу бесплодного брака выявляется агглютинация сперматозоидов [Цейтлин Н. Н. и др., 1984].

Для комплексной оценки патоспермии у больных хроническим простатитом М. Н. Соколова (1985) применила люминесцентную микроскопию эякулята, которая позволяет более точно исследовать основные показатели сперматозоидов и определить их функциональную активность. Кроме того, этот метод исследования позволяет четко различать структуру клеточных включений в эякуляте, в том числе и лейкоцитов.

Довольно характерным для хронического простатита считается снижение содержания в эякуляте лимонной кислоты и фруктозы [Тиктинский О. Л. и др., 1984; Чепуров А. К. и др., 1984]. Б. У. Джарбусынов и Б. У. Шалекенов (1984) описывают нарушения аминокислотного состава семенной плазмы у лиц, страдающих бесплодием вследствие хронического простатита, и подчеркивают их зависимость от степени насыщенности эякулята сперматозоидами.
Диагностическое значение содержания цинка и магния в эякуляте при хроническом простатите, по-видимому, преувеличено. Одни авторы отмечают уменьшение их концентрации в сперме при хроническом простатите [Colleen S. et al., 1975], тогда как другие, наоборот,— увеличение и значительные возрастные колебания содержания этих элементов [Немушкин В. В., 1968]. А. В. Люлько и Л. С. Масалыгина (1984) при обследовании 320 больных выявили у них снижение активности простатической кислой фосфатазы в эякуляте, моче и повышение ее в крови.

Специалисты провели исследование эякулята у 210 больных хроническим простатитом. При этом патологические изменения эякулята были выявлены у 150 (71,4 %) из них. Объем эякулята колебался от 0,3 до 10 мл и в среднем составил 4,2+2,1 мл. Общее количество сперматозоидов в 1 мл эякулята составляло от 10 до 250 млн. (в среднем 98,7+30,2 млн.), в том числе: количество подвижных сперматозоидов колебалось от 0 до 90 % (в среднем — 51,0+2,4 %), доля неподвижных сперматозоидов — от 0 до 65 % (в среднем — 34,3 + 4,5), доля слабоподвижных — от 0 до 50 % (в среднем — 12,8 + 6,4 %). Количество лейкоцитов в поле зрения колебалось от 0 до 40 и в среднем составило 8,2 + 1,3.

При микробиологическом исследовании эякулята у 30,1 — 95,2 % больных хроническим простатитом выявляется бактериальная флора [Гафаров Ш. С., 1984; Эфендиев Н. Л., Исраилов С. Р., 1984; Noci J. et al., 1978].

Практический интерес представляет сообщение J. Noci и соавт. (1978) о том, что у 20,5 % больных хроническим простатитом при посеве эякулята выделяется флора, типичная для уретры. Авторы считают такой результат ложноположительным.

В тех случаях, когда бактериальная флора при посеве не обнаруживается, специальные исследования позволяют нередко выявить в эякуляте больных хроническим простатитом микоплазмы [Юнда И. Ф., 1974; Суходольская А. Е. и др., 1977]. А. В. Руденко и А. Т. Носов (1984) при электронной микроскопии обнаружили фиксацию микоплазм на поверхности сперматозоидов, что, по мнению авторов, ограничивает подвижность последних и нарушает их структуру.
Приведенные данные показывают определенную диагностическую ценность спермографии в диагностике хронического простатита.

Возможно, Вы искали статью «Эффективные лекарства и физиопроцедуры при лечении простатита в Омске.»?