Симптомы простатита. Квалифицированное лечение в Омске на Березовой.

Осенняя погода совсем не радует, идет дождь и холодно. Обостряются хронические воспалительные заболевания, такие, как хронический простатит — длительно текущее заболевание, для клинической картины которого характерно наличие периодического чередования обострений и ремиссий.

Он полиэтиологичен и имеет весьма сложные патогенез и динамику развития. Все это, а также частое вовлечение при хроническом простатите в воспалительный процесс других органов мочеполовой системы (уретра, семенные пузырьки, семявыносящие протоки, придаток яичка, шейка мочевого пузыря и т. д.) делает клиническую картину при этом заболевании чрезвычайно полиморфной. Полиморфными оказываются как жалобы и субъективные ощущения больного, так и объективные признаки заболевания, выявляемые при пальпации предстательной железы, уретроскопии и лабораторных методах обследования. Поэтому многие исследователи предпочитают говорить о наличии ряда различных симптомокомплексов, встречающихся при хроническом простатите, а не о единой клинической картине данного заболевания (аногенитальный симптомокомплекс, вегетативный урогенитальный синдром, синдром простатогеморроидальной импотенции, синдром адинамической простаты, нейроциркуляторная дистония, простаталгия и др.).

Действительно, анамнез и жалобы больных хроническим простатитом настолько разнообразны, что могут казаться нетипичными. Больные жалуются на неопределенное чувство давления в области промежности и заднего прохода, тупые боли, отдающие в крестец, промежность, прямую кишку, паховую область или бедро. Нами отмечена значительная частота жалоб на боли в надлобковой области.

Интенсивные болевые ощущения характерны для простатовезикулита, особенно если они усиливаются в момент эякуляции и некоторое время после нее. Около 60% больных отмечают явления, свидетельствующие об интоксикации организма: утомляемость, головные боли, раздражительность, расстройства пищеварения.

Поскольку простатит у многих больных связан с уретритом, то обычно имеются также симптомы, характерные для поражения уретры, в частности — ощущение зуда в уретре и выделения в утренние часы.

Задержка мочи встречается редко, в основном при опухолевидном гранулематозном простатите.

У многих больных, особенно у лиц молодого возраста, на первый план выступают жалобы на расстройства половой функции. Их характер зависит от длительности заболевания. Вначале наблюдаются частые эрекции и преждевременные эякуляции, которые постепенно сменяются ослаблением эрекции, запаздыванием эякуляции, понижением либидо и оргазма. Отмечаются боли при эякуляции и простаторея. Все перечисленные симптомы отражаются на психике и работоспособности больных, приковывают их внимание к заболеванию и способствуют развитию неврастении.

Воспаление предстательной железы может проявляться также иррадиирующими болями. Чаще других наблюдаются боли в поясничной области, подчас симулирующие пояснично-крестцовый радикулит или ишиорадикулит.

Примерно у 25—45% больных хроническим простатитом субъективные проявления настолько слабо выражены, что их легко не заметить; в таких случаях считают, что заболевание протекает бессимптомно.

При всем разнообразии вышеописанных субъективных проявлений хронического простатита в них прослеживается важная общая закономерность — наличие у большинства больных болевых (или неприятных) ощущений в области мочеполовых органов малого таза. У большинства из тех 25—40% больных, которые подобных жалоб не предъявляли, наличие соответствующих ощущений выявлялось при специальном опросе. Отсутствие жалоб у таких больных далеко не всегда объясняется слабой выраженностью болевых или неприятных ощущений; здесь нередко имеет место неумение описать свои ощущения.

Итак, характерным субъективным клиническим проявлением хронического простатита является наличие болевых или неприятных ощущений в области мочеполовых органов малого таза, иногда с элементами неврастении.

Страдает общее состояние больного, его работоспособность, нарушается сон. У части больных отмечается субфебрильная температура тела, которую легче выявить, если термометрию проводить в утренние, дневные и вечерние часы в течение длительного срока. Стойкое повышение температуры тела выше 37,5° при изолированном (неосложненном) хроническом воспалении предстательной железы указывает на обострение воспалительного процесса в железе, протекающего обычно по типу фолликулярного или паренхиматозного простатита.

Состояние предстательной железы при хроническом простатите, оцениваемое пальпацией через прямую кишку, оказывается весьма различным. Наибольшее значение многие исследователи придают изменениям размера и консистенции железы. В зависимости от стадии развития простатита и его формы встречается как увеличение размеров железы или одной из ее долей (у 20—30% больных), так и уменьшение (у 30—50% больных). Примерно у 20—25% больных изменений размеров железы пальпаторно определить не удается.

Одним из характерным изменением предстательной железы при хроническом простатите является неоднородность ее консистенции как по поверхности органа, так и в его толще. Различной величины очаги уплотнения и размягчения в ткани железы и па ее поверхности обнаруживаются, по данным ряда авторов, у 26,2—56% больных.

Болезненность железы при пальпации обычно не относится к характерным симптомам хронического простатита. Дело в том, что и у практически здоровых мужчин нередки чрезвычайно острые реакции на пальпацию предстательной железы. С другой стороны, при хроническом простатите в 25—30% случаев пальпация железы бывает малоболезненной или практически безболезненной. Для хронического простатита типична локальная болезненность в определенной точке (или точках), обычно отличающихся от окружающей ткани по плотности.

Таким образом, в целом для клинической картины хронического простатита характерно наличие пальпаторных изменений, указывающих на развитие в железе очагового или реже — диффузного патологического процесса.

Эндоскопические исследования (уретроскопия, цистоскопия) выявляют при хроническом простатите не только частое (60—90%) наличие воспалительного процесса в уретре (задний уретрит, колликулит), с которым простатит связан патогенетически, но нередко и прямые признаки поражения воспалительным процессом самой железы. Эти признаки заключаются: 1) в наличии воспалительной инфильтрации устьев протоков предстательной железы, в выделении из них гноя; 2) в образовании так называемых дивертикулов предстательной железы; 3) в изменении рельефа слизистой задней уретры вследствие патологического процесса в прилегающих отделах простаты; 4) в деформации сфинктера мочевого пузыря вследствие воспалительного увеличения предстательной железы или одной из ее долей. К сожалению, эти чрезвычайно важные изменения изучены еще недостаточно полно.

Во всяком случае данные эндоскопических исследований при хроническом простатите нередко подтверждают наличие воспалительных поражений в выводных протоках железы, а иногда и ее ткани.

Аналогичные изменения удается обнаружить также с помощью ультразвукового исследования по характерным признакам.

Дополнительные, подчас решающие вопрос о состоянии предстательной железы сведения дает бактериологическое и микроскопическое исследование ее секрета, полученного путем массажа простаты через прямую кишку.

Таким образом, несмотря на весь полиморфизм клинических проявлений при хроническом простатите, в них в подавляющем большинстве случаев имеются субъективные симптомы, свидетельствующие о поражении определенных отделов мочеполовой системы, и выявляются объективные данные, говорящие о поражении предстательной железы.
Для того, чтобы построить рациональную клиническую классификацию форм хронического простатита и охарактеризовать особенности клинической картины каждой из них, необходимо, очевидно, разобрать клиническое значение различных вариантов субъективных и объективных симптомов хронического простатита. С этой целью нами был проведен тщательный анализ имеющейся по этому вопросу литературы, а также клиническое изучение 1502 больных в возрасте от 20 до 45 лет с различными формами хронического простатита.
Среди этих больных преобладали лица, условия труда которых способствовали развитию застоя в малом тазу (работа преимущественно в сидячем положении, действие вибрации). Это подтверждает данные ряда авторов о существенной роли венозного застоя в органах малого таза и длительной травматизации в патогенезе хронического простатита.

Симптомы простатита.

Больные с простатитом предъявляют в основном следующие жалобы.

Уретральные симптомы

Уретральные симптомы были выявлены нами лишь у 39% больных хроническим простатитом (жжение, зуд или неприятные ощущения в уретре, слипание губок наружного отверстия уретры, выделения по утрам, а также парестезия головки полового члена). В то же время дальнейшие исследования подтвердили наличие хронического уретрита лишь у 75,5% больных. Таким образом, в значительном проценте случаев уретропростатита уретрит протекает без выраженной субъективной симптоматики. Аналогичные данные были получены и другими исследователями. Существует некоторая корреляция между выраженностью и глубиной воспалительного процесса в уретре и наличием уретральных субъективных симптомов. У части больных, в числе прочих проявлений уретральных расстройств, отмечалась простаторея при дефекации, при физическом напряжении. Интересно отметить, что у всех этих больных во время задней уретроскопии обнаруживалось зияние устьев выводных протоков предстательной железы, а у части, кроме того, наличие так называемых дивертикулов
простаты. Эти дивертикулы имели вид зияющих круглых или щелевидных отверстий, располагающихся в области предстательной ямки, куда в 80% случаев открываются протоки предстательной железы. В выделениях из дивертикулов при цитологическом анализе содержатся клетки переходного и цилиндрического железистого эпителия, амилоидные тельца, лецитиновые зерна и многочисленные лейкоциты.

Таким образом, дивертикулы представляют собой иногда расширенные и потерявшие тонус протоки предстательной железы. Некоторые больные (5%) жаловались на сперматорею. У них почти постоянно обнаруживалось тяжелое воспалительное поражение семенного бугорка, резкая инфильтрация краев и зияние устьев семявыбрасы- вающего протока. Истечение семени можно иногда видеть у таких больных непосредственно во время уретроскопии.

Расстройство мочеиспускания

Расстройство мочеиспускания чаще всего характеризуется учащенными позывами, которые то исчезают, то появляются вновь в зависимости от ослабления или усиления воспалительного процесса в предстательной железе. Боли в начале или в конце акта мочеиспускания мы отмечали у 59% больных. У четверти из них выявлялась также и терминальная гематурия, которая описана другими авторами.

Следующим клиническим симптомом было учащение ночного мочеиспускания с характерными императивными позывами. У этой группы больных, помимо заднего уретрита и колликулита, почти постоянно обнаруживались гиперемия в области шейки мочевого пузыря, отечность его сфинктера, а у трети больных небольшая деформация последнего. Подобные изменения исследователи трактуют как следствие воспалительного процесса в предстательной железе и давления увеличенной простаты на шейку и сфинктер. В свете этих данных понятны жалобы на учащение позывов и боли при мочеиспускании.

Жалобы на задержку мочи встретились лишь у 0,75% наблюдаемых нами больных хроническим простатитом. Задержка мочи, и по данным других авторов, встречается при этом заболевании редко, преимущественно если имеется опухолевидный гранулематозный простатит или сочетание хронического простатита с аденомой предстательной железы. У всех таких больных были обнаружены выраженный отек и деформация сфинктера мочевого пузыря, передний сегмент которого образовывал резкий угол. Люминесцентно-цитологическое исследование секрета показало значительное обострение хронического паренхиматозного простатита. Таким образом, задержка мочи у этих больных была вызвана увеличением железы, обусловившим отек и деформацию сфинктера мочевого пузыря.
Болевые или неприятные ощущения в области малого таза отмечены у 83% наших пациентов. Больные жаловались на постоянные боли ноющего характера с отдачей в надлобковую область, в промежность, крестец, мошонку, головку полового члена, прямую кишку, паховую область или бедро, либо их беспокоило неопределенное чувство давления в области заднего прохода или промежности. Боли увеличивались как после полового акта, так и вследствие длительного воздержания. У некоторых больных они усиливались при движении.

Жалобы на нарушения половой функции

Жалобы на нарушения половой функции отмечены у 68% больных. Преждевременную эякуляцию и учащение эрекции отмечали 27% больных, ослабление эрекции —21%. Из других жалоб, особенно при длительном течении заболевания, следует отметить: снижение полового влечения, боли при эякуляции, пониженный или болезненный оргазм, аноргазмию. Многие исследователи считают, что боли при эякуляции или болезненный оргазм характерны не для самого простатита, а для осложняющего его течение воспаления семявыносящих протоков и семенного пузырька. Действительно, у большинства наших больных с подобными жалобами удалось доказать наличие хронического сперматоцистита и поражения протоков.

Психоневрологические симптомы

Психоневрологические симптомы в анамнезе наблюдались у 43% больных. Преобладали жалобы на плохое настроение, повышенную раздражительность, быструю утомляемость, нарушение сна, общую слабость, апатию, ухудшение памяти и головные боли. Аналогичные симптомы наблюдали у больных хроническим простатитом многие исследователи; это указывает на то, что хронический простатит может способствовать развитию невроза.

Другие жалобы встретились у 39% наших больных. Наиболее часто они были связаны с поражением опорно-двигательного аппарата: артритами и полиартритами, бурситами, тендовагинитами, люмбаго. Встречаться они могут отдельно или в различных сочетаниях. Судя по данным литературы, при хроническом простатите такие явления характерны и представляют собой обычно типичный реперкуссивный феномен.
Следует отметить, что часть наших больных (4%) вообще не отмечали нарушений функций органов мочеполовой системы. Диагноз у них был поставлен исключительно на основании данных объективного исследования. У всех этих больных был выявлен изолированный катаральный хронический простатит с вялым течением. Это, видимо, может рассматриваться как указание на то, что бессимптомное клиническое течение свойственно, как это бывает и при общих заболеваниях, сравнительно легким формам хронического простатита.
Сведения о перенесенных заболеваниях, профессиональных и других вредностях. Среди урологических заболеваний, отмечаемых в анамнезе больных хроническим простатитом, как по данным литературы, так и по нашим наблюдениям, ведущим был острый и хронический уретрит: наличие этого заболевания отметили 62% обследованных нами больных. Многие из них прямо связывают заболевание простатитом с предшествовавшим уретритом. Эти данные подтверждают, что наиболее частым заболеванием является простатоуретит.

У 21% обследованных больных возникновение хронического простатита можно было связать с перенесенными общими заболеваниями (ангина, отит, холецистит, пневмония, грипп или иные острые респираторные инфекции), а также с заболеваниями прямой кишки: геморрой, парапроктит. В литературе признается в настоящее время, что определенная часть хронических простатитов имеет гематогенное или лимфогенное происхождение . С этой точки зрения интересно отметить, что у ряда наших больных отмечался определенный параллелизм между течением заболевания, послужившего источником хронического простатита, и интенсивностью воспалительного процесса в предстательной железе. У 17% больных точных причин развития простатита и его связей с предшествующими заболеваниями не установлено.

У 57% больных в анамнезе были указания на нарушения нормального ритма половой жизни (нерегулярная половая жизнь с частыми эксцессами, длительно практикуемый прерванный половой акт, пролонгация последнего). Злоупотребление алкоголем признали 32% больных. Эти сведения довольно типичны и указывают на роль функциональных нарушений в генезе хронического простатита.