Дробление камня в мочеточнике

Камень в мочеточникепредставляет собой серьезную проблему. К счастью, в городе Омске существуют эффективные методики дробления. Урология в Омске на Березовой. Многолетний опыт, высокий рейтинг.

Эффективная операция дробления камня в мочеточнике в Омске, эндоуретеролитотрипсии.

Диагностическая уретероскопия в Омске на Березовой может быть выполнена с минимальной травматизацией верхних мочевых путей. Мочеточниковое отверстие визуализируется, доступ может осуществлен без предварительной установки направляющей струны. Ирригация облегчает проведение ригидного уретероскопа. В ряде случаев применяются автоматические насосы для подачи раствора, однако ирригация без использования специального оборудования, часто предпочитается большинством урологов. Использование видеокамеры позволяет персоналу операционной лучше помогать урологу и препятствует тому, чтобы хирург работал в неудобном положении. Иногда проведению уретероскопа помогает поворот инструмента на 180 градусов.

В том случае, если дальнейший осмотр мочеточника ригидным уретроскопом не возможен, устанавливается струна и гибкий уретроскоп под рентгеновским контролем. Гибкий уретероскоп перемещают от чашечки к чашечке, и часто используют прием, когда разведенный контраст вводится через рабочий канал эндоскопа, чтобы гарантировать, осмотр всей полостной системы почки.

Более 20 лет наша клиника занимается лечением этой патологии в Омске у пациентов от 18 лет, выполняя вмешательства в современной операционной. Возможно бесплатное оперативное лечение (по ОМС).

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите в whatsapp. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Терапевтическая уретроскопия используется при разных заболеваниях, таких, как камни мочеточников, уротелиальные опухоли и стриктуры.

Уретероскопия - безопасный и минимально инвазивный метод лечения уролитиаза, который может использоваться в качестве основной терапии или в качестве резерва после экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии. Кроме того, в некоторых случаях, уретероскпия может быть эффективным средством лечения уролитиаза у беременных женщин и в педиатрической практике.

Уретероскопия также стала мощным инструментом в лечении и контроле за переходноклеточными опухолями верхних мочевых путей, особенно при двусторонней локализации и опухолей в единственных почках.

Кроме того, уретроскопия может использоваться для лечения рубцового стеноза мочеточника, который иногда развивается после пересадки мочеточника и стеноза лоханочно-мочеточникового сегмента. Лазерный зонд проводят через рабочий канал эндоскопа, через который могут использоваться различные инструменты для удаления каменных фрагментов или получения биопсии.

Дооперационные Детали

Операционная должна быть хорошо оснащена, а уролог должен иметь возможность воспользоваться различными инструментами для эндоскопической или "открытой" операции. Сюда входят эндоскопы, принадлежности, источники энергии и рентгеноскопия.

Технические требования ригидного уретероскопа включают следующее показатели:

  • Диаметр - 4.5-9.5F (6.9F наиболее распространенный)
  • Оптика - на оптоволоконной основе.
  • Рабочие каналы - Один, два, или три (два канала предпочтительно)
  • Длина - в среднем, 40 см

Технические требования гибкого уретероскопа включают следующее показатели:

  • Диаметр - 6.9-9.8F (7.5F наиболее распространенный)
  • Оптика - на оптоволоконной основе.
  • Рабочий канал - один, 3.6F
  • Доступ - проволочный направитель (0.035 в нитиноле или 0.038 в нержавеющей стали)
  • Длина - в среднем, 100 см

Источники энергии включают следующее:

  • Holmium:yttrium-aluminum-garnet (Ho:YAG) лазер
  • Neodymium:yttrium-aluminum-garnet (Nd:YAG) лазер
  • Электрокаутер
  • Электрогидравлическая литотрипсия
  • Механический литотриптер (например, Lithoclast)


Пневматический литотриптер

Профилактика:

Все пациенты получают дооперационно дозу антибиотика широкого спектра действия парентерально.
Наиболее часто применяются цефалоспорины первого поколения или фторхинолоны, а также антибиотики на основании данных бактериального посева мочи.

Интраоперационные Детали

Когда выполняется терапевтическая уретероскопия, большое значение имеет "струна" - направитель при многократных проведениях инструмента к верхним отделам мочеточника. Также в подобных ситуациях использование мочеточниковой Амплатц-трубки минимизирует травму мочеточникового отверстия и внутреннего мочеточника.

Во многих случаях использование специальных корзинок может быть полезной, чтобы предотвратить миграцию дистальных мочеточниковых камней в полостную систему почки. Для предотвращения миграции конкремента и фрагментов камня, необходимо уменьшить уровень ирригации до минимума.

Если используется электрокаутер, особое внимание уделяется выбору проволочного направителя, что помогает предотвратить интраоперационные осложнения. Если используется стандартный проволочный направитель из нержавеющей стали, включенный по неосторожности электрический ток, может вызвать коагуляцию слизистой мочеточника с последующим фиброзом и формированием стриктуры. Это осложнение может быть предотвращено при использовании изолированного проволочного направителя, такого как нитиноловый проволочный направитель (например, Boston Scientific и др).

Послеоперационные детали

Когда уретроскопия выполнена, внутренние обычно устанавливаются мочеточниковые стенты, чтобы облегчить процесс заживление и обеспечить отток мочи, особенно в том случае, если выполнялись терапевтические вмешательства. Однако, простая диагностическая уретроскопия не требует послеоперационного мочеточникового стентирования.

Мочеточниковые стенты могут быть удалены после периода заживления, которое может колебаться от нескольких дней до 6-8 недель, в зависимости от сложности лечения. Стенты обычно удаляются в урологическом офисе при помощи присоединенной нейлоновой петли через уретру или при помощи цистоскопа.

Многие уретероскопические процедуры могут быть выполнены как дневные процедуры - амбулаторно. Пациентам даются рекомендации по приему антибактериальных препаратов - хинолонового ряда , а также аналгезирующих средств. Антихолинергические средства и альфа-адреноблокаторы могут использоваться, чтобы минимизировать частоту осложнений, связанных с мочеточниковыми стентами. Выбор оптимальной длины стента и правильной расположение проксимального и дистального конца стента, помогают минимизировать эти симптомы.

Наблюдение

Характер наблюдения после уретроскопии зависит от основного процесса. Если, например, была рассечена стриктура мочеточника, в последующем должны выполняться исследования, определяющие характер оттока мочи из почки и её функцию (например, IVP, МРТ), должны периодически выполняться, особенно в течение первого года, чтобы гарантировать хороший результат.

Осложнения

Незначительные интраоперационные осложнения

Незначительные уретероскопические осложнения - те, которые не имеют никаких долгосрочных отрицательных эффектов и вызывают лишь минимальные послеоперационные проблемы.

При исследованиях в различных клиниках выявлено, что уровень незначительных осложнений, связанных с уретеропиелоскопией, был уменьшен за счет совершенствования мануальной техники, опыта операторов, а также профилактики интраоперационных проблем. Профилактическое введение парентеральных антибиотиков, осторожное размещение проволочного направителя, минимизация дилятации мочеточника и послеоперационное стентирование мочеточника оказывают влияние на уровень послеоперационных проблем.

Основные интраоперационные осложнения

Интраоперационные проблемы также включают в себя травму тканей, приводящую к перфорации стенки мочеточника, разрывам стенки или миграцию инородного тела (например, камня) в мочеточниковую стенку. Частота осложнения заметно уменьшилась (встречается приблизительно в 1 % всех уретероскопических процедур). Они менее распространены, однако, когда встречаются, их коррекция представляет собой большую проблему.

Контактный телефон отделения в Омске на Березовой +79095377482

Камень в мочеточнике - что это? Какие существуют методики дробления камня мочеточника?

Камень в мочеточникепредставляет собой серьезную проблему. К счастью, в городе Омске существуют эффективные методики дробления.

Уретероскопия преставляет собой эндоскопическое исследование верхних мочевых путей, которое выполняется уретероскопом через уретру, мочевой пузырь, затем непосредственно в верхние мочевые пути. Показания для уретероскопии расширились от диагностической манипуляции до различных минимально инвазивных методов лечения.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Гибкая волоконно-оптическая уретропиелоскопия.

Эндоскопическая литотрипсия, лечение опухолей верхних мочевых путей, стриктур мочеточника и стриктур лоханочно-мочеточникового сегмента проводятся при помощи уретроскопических методик. Поскольку уретероскопия развивалась от простого диагностического вмешательства до малоинвазивной процедуры, применяемой в сложных ситуациях, можно было бы ожидать пропорционального увеличения частоты и серьезности осложнений. Однако, в связи с улучшением инструментов и развитием хирургической техники, уровень осложнений, связанных с уретеропиелоскопией, значительно уменьшился.

История

Развитие от цистоскопии до уретроскопии проходило в несколько этапов. На раннем этапе развития, для лечения конкрементов в дистальных отделах мочеточников использовались детские цистоскопы с большим диаметром оптического инструмента - в среднем 12F (3F = 1 мм), которые комбинировались с различными литотриптерами.

Уретероскопическое лечение конкрементов, в частности, дистальных мочеточниковых камней, было первым применением эндоскопии верхних мочевых путей. Очевидно, что меньший диаметр инструментов, вызвал меньшую травматизацию нормальных тканей. Жесткие уретероскопы постепенно совершенствовались до оптоволоконной техники с миниатюризацией внешнего диаметра. Узкий и тонкий дистальный отдел мочеточника требовал балонной дилятации для уретероскопического доступа; однако, к 1989 году, твердые эндоскопы на оптоволоконной основе были достаточно миниатюрными (в среднем, 7F в диаметре) для размещения в дистальном мочеточнике под визуальным контролем без предварительной дилятации. Ригидные уретероскопы, объединенные с лазерными и пневматическими литотриптерами, в настоящее время используются при дистальных мочеточниковых конкрементах.

Гибкая уретроскопия является предпочтительной альтернативой ригидной в тех случаях, когда требуется осмотр полостной системы почки. О применении гибкого уретроскопа впервые сообщил Маршалл в 1964 году. 9F, волоконный эндоскоп, произведенный американскими специалистами (Поместье Пелхэма, Нью-Йорк), был проведен в мочеточник, чтобы визуализировать конкремент. Первые гибкие уретероскопы не были не имели рабочего канала и не могли отклоняться и использовались лишь для простых диагностических манипуляций.

В начале 1980-ых, Bagley, Хафман и Лион проводили работу в Чикагском университете по созданию улучшенного гибкого волоконно-оптического уретропиелоскопа. Три главных конструктивных изменения улучшили потенциал гибкого уретероскопа. Во-первых, добавление рабочего канала позволило использовать ирригационную жидкость и эндоскопические инструменты непосредственно через эндоскоп. Во-вторых, активное отклонение позволило эндоскопу быть направленным на интересующую область. Наконец, пассивное отклонение эндоскопа при проведении эндоскопа в полостную систему, облегчило осмотр нижнего сегмента почки.

Первые гибкие уретропиелоскопы были оборудованы относительно большими оптоволоконными компонентами для отображения и освещения. Добавление рабочего канала и системы кабеля-и-шкива, используемой для активного отклонения наконечника, требуется на внешнем диаметре 3.6 мм. К концу 1980-ых миниатюризация оптоволокна и улучшенная геометрическая упаковка пиксела произвели меньшую волокнисто-оптическую связку и таким образом, эндоскоп меньшего диаметра. Гибкие технические требования уретероскопа в 1990 включали 10F внешний диаметр, стандарт 3.6F работающий канал, и однонаправленное активное отклонение наконечника. Рабочие влагалища были оставлены для прямого размещения эндоскопа проволочного направителя, но внутреннее мочеточниковое расширение часто требовалось для размещения гибкого уретероскопа в верхние мочевые пути. Эти эндоскопы использовались, чтобы осмотреть всю интраренальную систему сбора и стали частью стандартной оценки дефектов наполнения верхних мочевых путей, определенных, используя контрастные исследования отображения.

Введение в практическую медицину нового поколения гибких уретероскопов, которые способны к более активному отклонению, значительно продвинуло терапевтическую и диагностическую эффективность гибкой уретероскопии, учитывая свободный доступ ко всем отделам верхних мочевых путей.

В настоящее время средний диаметр ригидных и гибких уретероскопов 7.5F в диаметре, они атравматически проводятся в верхние мочевые пути без предварительной дилятации. Эти эндоскопы используются для лечения различных заболеваний мочевых путей, включая камни, уротелиальные опухоли, стриктуры и кровоточащие поражения. Добавление лазерной энергии, которая применяется через оптические кварцевые волокна, проходящие через рабочий канал эндоскопа, облегчает это лечение.

Уретроскопия используется в качестве диагностического инструмента в ситуациях, таких как оценка обструкции или в случае односторонней гематурии или для уточнения локализации уротелиальной опухоли при положительных результатах цитологии.
Терапевтическое использование уретроскопии расширилось и стало включать в себя различные минимально инвазивные методы лечения.

Наиболее распространенные показания - конкременты мочевых путей, особенно те, которые являются или неподходящими для экстракорпоральной литотрипсии или являются при наличии противопоказаний к другим методам лечения. Показания к уретероскопии определяются различными менее инвазивными методами, такими как экскреторная урография, МРТ, компьютерная томография или по результатам цитологии. Таким образом уретроскопия - основная часть диагностического алгоритма, которая также может использоваться для лечения основной патологии.