Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин. Всё о современном и безопасном лечении в Омске на Березовой. Многолетний опыт, высокий рейтинг.

Что такое трансобтураторная слинг-система MonArc™?

Трансобтураторный доступ СНАРУЖИ-ВНУТРЬ позволяет миновать позадилонное пространство и сводит к минимуму риск возможного повреждения мочевого пузыря, кишечника и основных сосудов. Проверенная временем сетка Моnагс формирует подуретральный гамак, реконструирующий нормальную анатомию пациентки и восстанавливающий естественную пубо-уретральную поддержку.

Оптимальная безопасность процедуры

  • Иглы-проводники Мопагс проводятся в противоположную сторону от обтураторного канала, не затрагивая позадилонное пространство.
  • Благодаря уникальной спиралевидной форме игл "слепой" участок траектории движения наконечника практически сведен к нулю.
  • Под контролем пальца затупленный наконечник выходит точно в намеченное место. Патентованные миниатюрные коннекторы-защелки обеспечивают надежное присоединение сетки к иглам во время процедуры.

Проверенная временем полипропиленовая сетка

Структура полипропиленовой крупноячеистой монофиламентной сетки I Типа обеспечивает интеграцию фиброзной ткани и способствует быстрому заживлению. С помощью этой сетки вылечено более 400 000 пациенток*.

Антидеформационная "регулирующая" нить

Запатентованная интегрированная в сетку антидеформационная рассасывающаяся нить препятствует растяжению сетки в процессе установки и регулировки степени натяжения, а так же, при необходимости, позволяет исправить степень натяжения.

Нить фиксирована узлами к сетке таким образом, что подуретральная часть сетки не подвергается деформации, не растягивается в ближайшем постоперационном периоде.

Баланс между эластичностью и жесткостью

Наличие нити позволяет достичь оптимального баланса между эластичностью и необходимой жесткостью сетки. Сетка эластична, что минимизирует риск развития эрозий. При этом, благодаря патентованной нити, сетка не деформируется, её натяжение с точностью устанавливается и контролируется в процессе имплантации, а в послеоперационном периоде (в процессе врастания тканей) обеспечивается надежная подуретральная поддержка, исключая рецидив.

Особенности системы Мопагс

  • Миниинвазивная процедура - быстрое выздоровление.
  • Большие поры сетки способствуют тканевой интеграции и заживлению.
  • Минимум травмы ткани при продвижении слинга чехлах.
  •  

  • Тонкая регулировка степени натяжения - снижение риска послеоперационной обструкции.

  • Снижение риска перфорации мочевого пузыря по сравнению с позадилонным доступом.
  • Применимо для всех пациенток, включая пациенток с повышенным риском применения общей анестезии.

При внешнем сходстве сетки AMS in vitro с сетками других производителей, in vivo выявлен ряд отличий, выделяющий сетку AMS на фоне аналогов. Сравнительный анализ некоторых среднеуретральных синтетических слингов выявил следующее:

В результате серии исследований было отмечено меньшее количество пост-операционных нарушений мочеиспускания после процедуры SPARC по сравнению с TVT. Авторы предполагают, что возможная причина - в наличии антидеформационной "регулирующей" нити.

Проведённый опрос мнений специалистов показал: 76% опрошенных считают, что сетка AMS менее трудоемка в процессе регулировки степени натяжения, чем сетка TVT, a 90% признали наличие антидеформационной "регулирующей" нити - полезным преимуществом при установке желаемой степени натяжения слинга.

В результате ряда исследований было выявлено что сетка Мопагс вызвала меньше воспалительных реакций и продемонстрировала более выраженный рост коллагена по сравнению с другими типами сеток, что потенциально снизило риск развития клинических осложнений, таких как инфекция и эрозия.

Технические испытания подтвердили, что при приложении одинаковой нагрузки (0,25-1 кг) сетка производства Boston Scientific, увеличилась в длине в 2 раза больше, чем сетка AMS. Величина удлинения сетки TVT оказалась в 4 раза больше, чем у сетки AMS с патентованной антидеформационной нитью.

Что такое трансобтураторная слинг-система MiniArc™?

MiniArc™ - простое решение для лечения стрессового недержания мочи.

Особенности системы MiniArc™

Особенностью системы Miniarc компании AMS является минимальное повреждение тканей, снижена кровепотеря.

Проверенная полипропиленовая сетка AMS с центральной меткой

Доказанная эффективность сетки - особенности материала и плетения способствуют успешной тканевой интеграции и быстрому заживлению. Метка способствует точной установке под уретрой для достижения удержания мочи. Клиническая эффективность сетки доказана опытом имплантации у более чем 400 000 пациенток. Уникальные характеристики эластичной плетёной монофиламентнои полипропиленовой сетки снижают риск возникновения эрозии.

Установка через единственный разрез длиной 1,5 см

Минимальное вмешательство. Снижено количество требуемых разрезов с 3-х до 1-го. Минимальна послеоперационная боль. Процедура может проводиться под местной анастезией.

Простое соединение "игла-наконечник слинга" с возможностью повторного интраоперационного присоединения для коррекции натяжения

 

 

Упрощение и ускорение процедуры. Конструкция системы обеспечивает достижение желаемого натяжения слинга для удержания мочи с прецизионной
точностью.

Миниатюрные самофиксирующиеся наконечники слинга подобно якорям закрепляются во внутренней обтураторной мышце

  • Обеспечивается значительная удерживающая сила при отсутствии боли
  • Минимизирован риск миграции слинга в послеоперационном периоде

"МиниАрк является наиболее простым и самым легким в установке слингом на сегодняшний день. Метод безопасен и демонстрирует эффективность эквивалентную TVT и ТОТ слингам. MiniArc™ не требует паховых разрезов, только единственный вагинальный разрез. Самофиксирующиеся наконечники обеспечивают отличную фиксацию, сила удержания сетки эквивалентна Мопагс."

- Роберт Д. Мур, Д.О., Ассоциация Урогинекологов шт. Атланта, США.

MiniArc™ - революционно-новая процедура для лечения стрессового недержания мочи у женщин элегантным доступом через единственный разрез в 1,5 см. Исключительная быстрота и легкость в установке, прочная интраоперационная самофиксация слинга, минимум травмы тканей и минимум риска перфорации органов малого таза -основные отличительные черты метода, обеспеченные конструкцией системы. По результатам клинических исследований эффективность метода составила 93.2% - показатель удержания мочи в отдаленном периоде 12 недель.

Что такое TVT?

ТВТ – это новый, минимально инвазивный, высокоэффективный метод хирургического лечения стрессового недержания мочи у женщин. Петля TВT вводится через разрез на передней стенке влагалища и размещается под средней частью уретры без натяжения.

Особенности метода:

1. Короткое время операции (20-30 мин).
2. Отсутствие фиксации сетки: наложение петли без натяжения.
3. Возможность интраоперационного контроля (кашлевой тест).
4. Отсутствие эрозии благодаря биосовместимости ПРОЛЕНа.
5. Надежный результат (успех до 95 %).

Показания для выбора метода TVT :

Операция ТВТ показана женщинам со стрессовым недержанием мочи (недержание при напряжении), что составляет от 15 до 40 % женщин. На долю стрессового недержания приходится 80 % всех случаев недержания, а это миллионы женщин в России.

Противопоказания для выбора метода TVT :

1. Беременность (текущая или планируемая).
2. Инфекции мочеполовых путей.

Какие методы лечения используются при недержании мочи?

Недержание мочи устраняют консервативными и оперативными методами.

Консервативные методы лечения.

Консервативные методы лечения эффективны у больных с легкой степенью недержания мочи, когда мышцам промежности и тазового дна не нанесена серьезная травма, что с большой точностью устанавливает тазовая электромиография. Лечение недержания мочи при напряжении ведется по двум направлениям. Первое – это повышение тонуса замыкательного аппарата мочевого пузыря, второе – некоторое торможение активности детрузора, что особенно важно при лечении комбинированных ургентно-стрессовых форм.

  • При лечении недержания мочи используется широкий спектр лекарственных препаратов.
  • Приступая к консервативному лечению, в первую очередь следует увеличить физические нагрузки и нормализовать диету, поскольку масса тела у большинства больных превышает норму примерно на 30%. Объяснить это нетрудно, поскольку многие больные ведут малоподвижный образ жизни. Ограничением калорийности пищевого рациона у многих больных в течение полугода удается нормализовать массу тела.

  • На протяжении нескольких десятилетий больные с легкой степенью недержания мочи пользовались пессариями различных конструкций. Описаны, причем не единичные, случаи образования пролежней. Кроме того, извлечение их перед мочеиспусканием, а затем обратная установка причиняют значительные неудобства больным. Исключением являются электронные пессарии, действие которых основано на механической ком­прессии мочеиспускательного канала.

  • Улучшает кровоснабжение органов малого таза и укрепляет мышечно-связочный аппарат лечебная физкультура (ЛФК), а также электростимуляция органов и тканей таза . Кроме того, ЛФК повышает компенсаторную функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем и улучшает психический статус больных. Разработаны несколько видов лечебной гимнастики для органов таза, при этом следует учитывать возраст, степень тренированности и наличие сопутствующих заболеваний. Это достигается физическими упражнениями, которые проводят под контролем уродинамического исследования.

Оперативные методы лечения.

В случаях, когда непосредственно поражен сфинктерный аппарат, а мочеиспускательный канал и шейка мочевого пузыря не обеспечивают замыкательной функции даже при нормальном положении уретры, традиционно используют слинговые или петлевые операции. W. Stoeckel (1917) в качестве «свободной петли» использовал мышечно-апоневротический лоскут. В последующем для формирования петли стали использовать кожу и различные синтетические материалы, в частности, Tension - Free Vaginal Tape ( TVT - Свободная Синтетическая петля), различные трансобтураторные слинг-системы (Monarc, Miniarc компании AMS).

  • Парауретральные инъекции различных субстанций в лечении недержания мочи у женщин применялись достаточно давно. Различные субстанции (коллаген, тефлоновая паста, гомогенизированный собственный жир) вводят либо с помощью современных панэндоско пов субуретрально, либо трансвагинально в парауретральные ткани под контролем УЗИ. Таким образом, инъекционная терапия недержания мочи у женщин проста и достаточна эффективна в комплексном лечении больных, страдающих различными формами недержания мочи при напряжении, требует дальнейшего изучения. Известно, что при биопсии, взятой из мест субуретральных и парауретральных инъекций, через год после введения тефлоновой пасты и аутожира получена грубая соединительная ткань, что значительно осложняет в последующем выполнение оперативных пособий при отсутствии эффекта от инъекционной терапии. Этот фактор необходимо учитывать при выборе вида лечения.

Какие методы диагностики используются при недержании мочи?

В 1983 г . для диагностики недержания мочи был предложен метод определения электропроводности уретры с помощью прибора UEC-meter (Urethral Electrical Conductanck). Принцип метода заключается в том, что электропроводность эпителия уретры крайне незначительна по сравне­нию с электролитами. Поэтому поступление небольших количеств мочи в уретру при кашле приводит к резкому повышению ее электропроводности, что свидетельствует о несостоятельности сфинктерного аппарата шейки мочевого пузыря и уретры.

Для диагностики недержания мочи используются рентгенологические исследования — уретро- и кольпоуретроцистография. Однако недостатком цистоуретрографии является то, что она дает представление только об анатомических изменениях нижних мочевых путей, которые не всегда соответствуют клиническим данным.

В последние годы вместо рентгенологических методов исследования начали применять ультразвуковое исследование - ультрасонографию с секторным или влагалищным датчиком. Информация, получаемая при этих исследованиях, не уступает, а по некотороым показателям и превосходит таковую при уретроцистографии, поскольку, кроме изменений формы и положения мочевого пузыря, позволяет измерить толщину его стенок, диаметр уретры, толщину уретровагинальной перегородки.

Ведущее место в обследовании больных с недержанием мочи занимают уродинамические исследования нижних мочевых путей (урофлоуметрия, профилометрия уретры, уретроцистометрия). Они позволяют оценить функцию детрузора и сфинктерного аппарата мочевого пузыря, выявить их компенсаторные возможности, а также определить чувствительность к различным медикаментозным препаратам, что чрезвычайно важно для выбора методов консервативного лечения: перед исследованием проводится регистрация ритма спонтанных мочеиспусканий.

Какие варианты недержания мочи встречаются у пациентов?

1. Императивное (ургентное, детрузорное) недержание мочи или гиперрефлекторный мочевой пузырь.
2. Стрессовое недержание мочи (при напряжении).
3. Комбинированная форма

Основной симптом ургентного недержания мочи - учащение мочеиспускания и потеря мочи вследствие появления сильного, неожиданно возникшего позыва к мочеиспусканию (ургентность), который необходимо немедленно реализовать.

Основной симптом стрессового недержания мочи - потеря мочи при физической нагрузке, резком повышении внутрибрюшного давления (кашель, чихание, бег, сотрясение при быстрой езде и т.д.)

Какие причины приводят к недержанию мочи?

Причиной недержания мочи при напряжении является нарушение функции сфинктерного аппарата мочевого пузыря, который удерживает мочу и уретры. Это приводит к тому, что при повышении внутрибрюшного давления (кашель, смех, физические упражнения) давление в мочеиспускательном канале оказывается ниже внутрипузырного и моча свободно изливается по уретре наружу. По данным ряда авторов, нарушение функции сфинктерного аппарата возникает в результате патологических родов (51.1%), у 20.6% вследствие тяжелой физической рабо­ ты; гормональные нарушения явились причиной заболевания у 69 15,6% больных и операции на органах малого таза у 12,7 %.

При патологических родах (стремительных или затяжных) развиваются травматические и трофические нарушения в стенках уретры и шейки мочевого пузыря (гематомы, участки ишемии, надрывы мышечных волокон). В дальнейшем наступают их атрофия и замена фиброзной тканью, нарушаются эластические свойства уретровезикального сегмента. Тяжелые физические нагрузки, связанные с длительным статическим повышением внутрибрюшного давления, ведут к ослаблению связочного аппарата тазового дна, нарушению анатомических и функциональных уретровезикальных взаимоотношений.

Что такое недержание мочи у женщин?

Недержание мочи у женщин - это состояние, при котором происходит непроизвольное выделе­ние мочи, которое может быть выявлено визуально. Оно является гигиенической и социальной проблемой. По данным О.Б. Лорана, в 2002г проводился опрос 3100 здоровых городских женщин. 38.6% из них отмечали недержание мочи. В этой группе, 57,3% постоянно отмечали симптомы инконтиненции (недержания мочи), лишь 4% обратились к специалисту (большинство - к терапевту или гинекологу), 38,7% считали, что данное явление вполне закономерно.

Операция по поводу недержания мочи в Омске выполняется в нашей клинике с использованием качественных расходных материалов (США). Телефон 8(909)5377482.

Возможно, Вы искали статью "Эффективное лечение недержания мочи консервативным и оперативными методами"?