Какие методы диагностики используются при недержании мочи?

В 1983 г . для диагностики недержания мочи был предложен метод определения электропроводности уретры с помощью прибора UEC-meter (Urethral Electrical Conductanck). Принцип метода заключается в том, что электропроводность эпителия уретры крайне незначительна по сравне­нию с электролитами. Поэтому поступление небольших количеств мочи в уретру при кашле приводит к резкому повышению ее электропроводности, что свидетельствует о несостоятельности сфинктерного аппарата шейки мочевого пузыря и уретры.

Для диагностики недержания мочи используются рентгенологические исследования — уретро- и кольпоуретроцистография. Однако недостатком цистоуретрографии является то, что она дает представление только об анатомических изменениях нижних мочевых путей, которые не всегда соответствуют клиническим данным.

В последние годы вместо рентгенологических методов исследования начали применять ультразвуковое исследование - ультрасонографию с секторным или влагалищным датчиком. Информация, получаемая при этих исследованиях, не уступает, а по некотороым показателям и превосходит таковую при уретроцистографии, поскольку, кроме изменений формы и положения мочевого пузыря, позволяет измерить толщину его стенок, диаметр уретры, толщину уретровагинальной перегородки.

Ведущее место в обследовании больных с недержанием мочи занимают уродинамические исследования нижних мочевых путей (урофлоуметрия, профилометрия уретры, уретроцистометрия). Они позволяют оценить функцию детрузора и сфинктерного аппарата мочевого пузыря, выявить их компенсаторные возможности, а также определить чувствительность к различным медикаментозным препаратам, что чрезвычайно важно для выбора методов консервативного лечения: перед исследованием проводится регистрация ритма спонтанных мочеиспусканий.