Цистит. Диагностика и лечение в Омске.

Поставить диагноз цистит позволяет специфическая симптоматика, отклонения в анализах мочи, обильный рост бактерий в моче, который требует исследования на чувствительность к антибиотикам, признаки воспаления при УЗИ, цистоскопии, биопсии. Но из всего сказанного ранее следует, что для диагностики цистита нужно обследовав и состояние половых органов женщины. Поэтому в плановое обследование женщины с циститом должно входить также обследование на половые инфекции и исследование микрофлоры влагалища. УЗИ мочеполовых органов позволяет исключить сопутствующие заболевания. Обычно этих обследований бывает достаточно.

По вопросам диагностики и лечения цистита в Омске Вы можете обратиться по телефону "горячей линии уролога" +79095377482.
Медицинский центр на Березовой.

Для того чтобы правильно собрать мочу для анализа необходимо знать несколько правил. Утром, как только вы проснулись, после тщательного туалета наружных половых органов нужно помочиться и, спустив первую порцию мочи, собрать среднюю. Именно эта порция мочи даст наиболее точную картину заболевания и позволит целенаправленно лечить цистит.

Неправильно пролеченный или недолеченный цистит может перейти в хронический процесс, лечить который значительно сложнее. Далеко не все антибактериальные препараты эффективно устраняют причину цистита. К примеру, наиболее частым возбудителем цистита является кишечная палочка, а примерно в 30% случаев этот микроорганизм обладает высоким уровнем сопротивляемости к ампициллину, так что прием этого лекарства в режиме самолечения может не дать ожидаемого результата и избавления от мучений. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов необходимо в первую очередь сделать бактериологический анализ (посев) мочи для того, чтобы понять, какие микроорганизмы вызвали цистит, и выяснить чувствительность этих микроорганизмов к антибиотикам.

Если это заболевание не лечить или лечить неправильно, то очень велик риск рецидивов (если цистит обостряется больше трех раз в год, то больному ставят диагноз хронический цистит) и серьезного поражения мочевого пузыря, что в результате может привести даже к хирургическому вмешательству.

При длительном течении инфекция из мочевого пузыря попадает в почки (в медицине существует специальный термин «восходящая инфекция»), что может привести к развитию пиелонефрита - воспалению ткани почек. Это проявляется болью в пояснице, высокой температурой, нарушением общего самочувствия и может привести к тяжёлым последствиям. Вследствие пиелонефрита снижается функция почек. В результате женщина может стать инвалидом.

У пожилых пациенток возникновение цистита связано с тем, что после климакса у женщин угасает гормональный фон, что приводит к обратному развитию клеток, выстилающих уретру, а при этом активизируется флора, вызывающая цистит. В таких случаях при рецидивирующих циститах врачи рекомендуют комплексное лечение, включающее антибиотики и местные гормональные препараты.

При появлении симптомов цистита обратитесь к врачу.

После осмотра и обследования Ваш лечащий врач подберёт оптимальные, необходимые Вам препараты и это лечение вернёт Вам хорошее самочувствие.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Диагностика цистита

Распознавание циститов не представляет больших трудностей. Важна причинная диагностика, без которой не может быть правильного лечения. В основном это относится к хроническому воспалению мочевого пузыря. При первичных циститах необходимо выявить источники инфекции (тонзиллит, кариозные зубы, аднексит и др.), при вторичных — диагностировать основное урологическое заболевание.

Особенно это касается пиелонефрита, как первичного, так и осложнившего какое-либо урологическое заболевание. В связи с этим больные с хроническим рецидивирующим циститом подлежат тщательному общему и урологическому обследованию, ибо первичные хронические циститы встречаются сравнительно редко и чаще у мужчин. У последних наряду с симптомами хронического воспаления мочевого пузыря следует искать основное, урологическое заболевание. Это — простатит, аденома предстательной железы, камни или опухоль мочевого пузыря, стриктура уретры, задний уретрит и т. д. Хронический цистит может быть и специфическим, являясь одним из проявлений туберкулеза мочевой системы.

У женщин существует явная зависимость между циститом и хроническим воспалением женских половых органов, что объясняется эмбриологически (формирование в процессе эмбриогенеза из мезонефроса влагалища и области пузырного треугольника). Это должно учитываться при объективном обследовании больных женщин, которое должно включать и гинекологический осмотр. Обращают внимание на уровень артериального давления, состояние сердечно-сосудистой системы, пальпируемость почек, болезненность при сотрясении поясничной области, что может быть проявлением пиелонефрита или другого почечного заболевания, а также признаком почечной гипертензии или гипертонической болезни. В общем анализе мочи всегда определяется лейкоцитурия, иногда свежие эритроциты, клетки слущенного эпителия, в большом количестве слизь, бактерии. При щелочных циститах pH мочи выше 7.

Бактериологические посевы мочи позволяют выявить бактериальную флору и определить чувствительность ее к антибактериальным препаратам, без чего невозможно проводить целенаправленную антибактериальную терапию. Выявление бактериальной флоры мочи, определение чувствительности ее к антибактериальным препаратам является ответственным диагностическим мероприятием, так же как и установление степени бактериурии, предопределяющее в дальнейшем проведение этиотропной терапии. При длительной и упорной дизурии, наличии эпидемиологического анамнеза на туберкулез необходимы микроскопия мочи и бактериологические посевы на микобактерии.

Основным видом исследования является цистоскопия. При остром цистите она не показана, но при геморрагических циститах необходимость в ее проведении может возникнуть, если трудно объяснить характер макроскопической гематурии и решить вопрос, является она терминальной или тотальной. При подозрении на последнюю, когда моча окрашена кровью, несмотря на дизурию, целесообразна цистоскопия, так как источником кровотечения может быть опухоль мочевого пузыря, мочеточника или почки. Наступает терминальная макрогематурия — появление нескольких капель крови в моче в конце резко болезненного мочеиспускания, что свидетельствует об остром цистите, и тогда цистоскопия противопоказана. При остром геморрагическом цистите, когда чаще всего приходится больных цистоскопировать, емкость мочевого пузыря обычно сохраняется. На слизистой оболочке мочевого пузыря имеются множественные диффузные ограниченные кровоизлияния. Чаще острый геморрагический цистит является осложнением гриппа, чем и объясняется поражение стенки сосудов подслизистой оболочки мочевого пузыря. Макрогематурия может быть и следствием форникального или иного почечного кровотечения, и тогда очень важно увидеть поступление крови из устья мочеточника, определить сторону его.

Для обычного острого цистита при цистоскопии, помимо кровоизлияний, характерны отечность слизистой оболочки (покрытой нитями фибрина, слизью, кристаллами солей) и уменьшенная емкость мочевого пузыря.

При хроническом цистите проведение цистоскопии является необходимым. Прежде всего для решения вопроса о наличии основного урологического заболевания при вторичном воспалении (аденома предстательной железы, камни или опухоль мочевого пузыря, дивертикул, туберкулезные поражения и др.). Для хронического цистита в отличие от острого характерно не диффузное, а очаговое поражение, преимущественно области мочепузырного треугольника (особенно у женщин), затем шейки мочевого пузыря, задней, боковой и передней стенки и его верхушки. Слизистая оболочка мочевого пузыря теряет зеркальный блеск, вместо светло-желтой становится красноватой. В начальной застойной стадии воспаления отмечают гиперваскуляризацию, кровоизлияния, а на месте последних и изъязвления. Чем глубже морфологические поражения стенки мочевого пузыря, тем больше экссудативных и пролиферативных проявлений. Буллезный отек может быть настолько распространенным, что при цистоскопии не всегда удается увидеть собственно слизистую оболочку мочевого пузыря или устья мочеточника. Результаты цистоскопии во многом зависят от емкости мочевого пузыря. Если она чрезвычайно мала и менее 50 мл, цистоскопия с установлением реального цистоскопического диагноза невозможна. В таких случаях инструментальное исследование целесообразно проводить с премедикацией или под общим обезболиванием, которое чаще применяют для проведения цистоскопических манипуляций. Иногда необходима длительная противовоспалительная и спазмолитическая медикаментозная подготовка, на которую уходит несколько дней.

В настоящее время уделяют большое внимание таким уродинамическим методам обследования, как урофлоуметрия, цистотонометрия, сфинктерометрия, крупнокадровая урофлоуцистография и др. Эти методы в основном показаны у больных хроническими циститами с субклиническими нарушениями нейровегетативной иннервации мочевого пузыря, у детей, в урогинекологии и могут быть применены при затянувшемся хроническом воспалительном процессе.

В диагностике хронических циститов значительное место должны занимать и рентгенологические исследования. При обзорной рентгенографии почек и мочевых путей можно обнаружить рентгеноконтрастные камни почек, мочеточника и мочевого пузыря. Экскреторная урография позволяет выявить нарушения функции почек, что свидетельствует о том, что цистит у данного больного вторичный, обусловленный урологическим заболеванием.

Лечение и профилактика неспецифических циститов.

Лечение должно быть направленным на причину (этиологическим). Прежде всего это покой, желательно постельный режим, щадящая диета (без алкоголя и острых блюд), назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Ибупрофен (Нурофен).

Антибактериальное лечение должно проводиться в зависимости от бактериальной флоры, высеянной из мочи, и чувствительности ее к антибактериальным препаратам. Наиболее часто для лечения острого цистита у женщин применяют фосфомицин (монурал) и фурадонин (фурагин или фурамаг), а также растительные препараты (отвар толокнянки, канефрон-Н). Но чаще всего в условиях поликлиники его приходится начинать, не дожидаясь результата бактериологического посева.

В лечении первичных хронических циститов важное место занимают выявление и санация очагов инфекции. Подавляющее большинство таких больных — женщины, страдающие воспалительными гинекологическими заболеваниями. Поэтому лечебные мероприятия у них проводят с учетом основной болезни. Тем не менее даже при выздоровлении после гинекологического заболевания хронический цистит нередко остается и трудно поддается лечению.

Теги