Хирургическая техника лапароскопической пиелопластики гидронефроза.

Операция выполняется через трансперитонеальный доступ. Устанавливается пневмоперитонеум введением иглы Вереша в нижнюю часть брюшной полости латерально от прямой мышцы на уровне гребня подвздошной кости.

Для пиелопластики используется три или четыре троакара. После того, как будет достигнуто давление инсуффляции 20 мм рт ст, хирург помещает первый троакар с использованием 10-мм порта с визуальным обтуратором, делающим возможным вхождение в брюшную полость под прямым контролем зрения в области пупка. Остальные троакары - это 10-мм порт, расположенный на середине расстояния между пупком и лонным сочленением и 5-мм порт на середине между мечевидным отростком и пупком. Используя 10-мм троакары на всех портах в начале операции можно вводить камеру в любой из них, обеспечив максимальное удобство. Хирург располагается с контралатеральной стороны стола (противоположная сторона от пораженной почки) и работает через нижний и надчревный порты. Ассистент стоит на той же стороне стола, что и хирург, и манипулирует камерой через пупочный порт.

Обструктивная гидронефротическая почка обычно может быть визуализирована как выпячивание латерально от ободочной кишки под брюшиной. Латеральный загиб брюшины, лежащий поверх почки, разрезается лапароскопическими биполярными ножницами от верхнего полюса до приблизительно 4 см под нижним полюсом. Хирург визуализирует эту манипуляцию с помощью 30-градусного лапароскопа. Ободочная кишка затем оттягивается медиально, медиальными "подметающими" движениями, для дальнейшего обнажения забрюшинного пространства. Если необходимо, в последующем вводится дополнительный 5-мм троакар по передней подмышечной линии на уровне пупка для ретракции во время пластики UPJ. Хирург идентифицирует поясничную мышцу и следует вдоль нее краниально, пока не встретит медиальный край фасции Герота у нижнего полюса почки. Затем хирург идентифицирует мочеточник, оттягивая нижний полюс вверх и смещая ткань медиально и ниже фасции Герота в каудально-краниальном направлении.

Следует принимать меры, чтобы в периуретеральной (околомочеточниковой) ткани не находились сосуды, снабжающие мочеточник. Гонадные сосуды находятся в тесной близости к нему и могут быть перепутаны с самим мочеточником. Мочеточник обычно расположен больше кзади. Используя мягкое "штриховое" движение щипцами параллельно мочеточнику хирург может тупо выделить и определить мочеточник. Осторожная пальпация постоянного стента подтверждает, что эта структура является мочеточником, который может быть оттянут проксимально для выявления обструкции UPJ. UPJ и почечная лоханка мягко отделяются от пересекающих их сосудов и окружающей ткани.

Ампутирующая пиелопластика по Хайнс-Андерсону.
Если встретился пересекающий сосуд, выполняется ампутирующая пиелопластика по Хайнс-Андерсону. Пересекающий сосуд оставляется интактным. Передний пересекающий сегментный почечный сосуд может встретиться в тесной близости к UPJ. Этот сосуд, который может быть идентифицирован как причина обструкции, обнаруживается, по данным литературы, в от 25% до 67% случаев. В этой ситуации мочеточник должен быть перенесен вперед от этих сосудистых структур для анастомоза с почечной лоханкой. Хирург мобилизует лоханку кпереди и кзади, осторожно следя, чтобы не разорвать множество мелких сосудов в воротах почки. Затем ножницами он пересекает UPJ, следя, чтобы не сделать этот разрез "спиральным" или не повредить мочеточниковый стент.

Сначала почечная лоханка обводится разрезом выше участка стеноза, и затем через этот разрез проходит стент. Нужно следить за тем, чтобы не рассечь внутренний стент. Задняя стенка пересекается, освобождая мочеточник от почечной лоханки. Затем, мочеточник дистально от участка обструкции вырезается, и со стента убирается кольцо остаточной мочеточниковой ткани. 


Проксимальная часть мочеточника с латеральной стороны на длину 1 см отодвигается лапароскопическими ножницами. На верхушку мочеточника накладывается шов из 4-0 викрила, в последующем прошивается наиболее свисающая часть уменьшенной почечной лоханки. После завязывания этого узла хирург проводит длинный непрерывный шов (от стежка, наложенного на верхушку) под новым UPJ прямоугольными лапароскопическими щипцами, чтобы обнажилась поверхность для задней пиелотомии.