Послеоперационный период и осложнения пластики гидронефроза

В операционной удаляется назогастральный зонд. Катетер в мочевом пузыре оставляется на 48 часов. За пациентом наблюдают в течение от 8 до 12 часов после удаления катетера из мочевого пузыря, чтобы следить за отделяемым из дренажной трубки. Если отделяемого из брюшной полости нет, дренаж вынимают, а пациента выписывают из больницы. Если количество отделяемого из трубки увеличивается после удаления катетера из мочевого пузыря, это, возможно, свидетельствует о не герметичности анастомоза; в этом случае катетер обратно вводят в мочевой пузырь, в ряде случаев выполняется чрезкожная пункционная нефростомия. Дренажную трубку можно удалять: если отделяемое становится очень малым или величина креатинина в дренажной жидкости равна величине сывороточного креатинина (то есть креатинин дренажной жидкости = креатинину перитонеальной жидкости).
В ночь после операции больного переводят на жидкую диету, затем диета все больше приближается к обычной по мере ее переносимости. Для адерватного воздействия на микробов мочи вводятся внутривенные антибиотики в течение 24 часов; затем пациента переводят на пероральные препараты. Пероральный антибиотик назначается на сроки, пока не будет удален стент, через 4-6 недель после операции. Анастомоз исследуется рентгенологически методом внутривенной пиелографии через 3 месяца после удаления стента. Через 6 месяцев после операции выполняется нефросцинтиграфия, а результаты сравниваются с результатами предыдущего исследования. После этого ежегодно выполняют экскреторную урографию, УЗИ или нефросцинтиграфию.

Послеоперационные осложнения

В литературе приводятся сообщения о шести осложнениях, пять из которых являются минимальными, на более чем 100 операций. Крупным осложнением является динамическая кишечная непроходимость, которая поддается лечению с повторной госпитализацией и консервативной терапией. Другое осложнение связано с повреждением дивертикула кишечника, который сразу же распознается и впоследствии резецируется эндососудистым степлером GIA, без неблагоприятных последствий.
Послеоперационное сужение дистальной части мочеточника успешно лечится баллонной дилатацией.

Если имеет место проблема с герметичностью анастомоза и имеются проблемы с дренированием, может образоваться уринома. Это осложнение обычно поддается лечению установкой уретрального катетера в мочевом пузыре или чрескожной пункционной нефростомией. Изредка может происходить утечка мочи в брюшинную полость с развитием перитонита, который лечится катетеризацией мочевого пузыря, но может также потребовать лапароскопической санации брюшной полости и повторного введения дренажной трубки в брюшинную полость.