Слабая потенция и преждевременная эякуляция при хроническом простатите.

Слабая потенция при хроническом простатите. Лечение в Омске.

К числу наиболее частых и значимых, как в личном, так и в социальном плане, жалоб, предъявляемых больными хроническим простатитом, относятся ухудшение половой функции, особенно эрекции, и ускорение эякуляции. Некоторые пациенты (это необходимо отметить) других жалоб и не предъявляют. Между тем у многих из них при обследовании могут быть выявлены расстройства всех составляющих полового акта. Нарушение половой функции при хроническом простатите сопровождается дисфункцией вегетативной нервной системы (Кришталь В. В., 1974; Юнда И. Ф., 1985, 1987; Kocvara S., 1972, и др.]. Частота расстройств копулятивной функции колеблется у этих больных от 6,6 до 100 % [Бурназ О. А., 1964; Рябинский В. С. и др., 1983; Закриллаев 3., Гафаров Ш. С., 1984; Jiamarellon Н. et аl., 1984, и др.]. Ю. В. Кукурский (1984) выделяет 6 разновидностей копулятивной дисфункции у них: интерорецептивно-вегетативную, интерорецептивно-психогенную, интерорецептивно- токсическую, интерорецептивно-проводниковую, интерорецептивно-спинальную и интерорецептивно-эндокринную.

Половые расстройства у больных хроническим простатитом развиваются стадийно. Считается установленным, что сначала появляется преждевременная эякуляция, затем присоединяется снижение эрекции, а при более значительных нарушениях регулирующих систем изменяется либидо. Среди всех составляющих полового акта преждевременная эякуляция, по мнению И. И. Горпинченко (1977), является не только самым ранним, но и наиболее характерным симптомом расстройств половой функции у этих больных. Эту проблему мы часто наблюдаем при лечении слабой потенции у пациентов в Омске.

Нарушение либидо

Наш опыт показывает, что одновременно происходит и расстройство полового влечения (либидо).

Дело в том, что в представлении многих больных и даже части лечащих врачей-урологов повышение либидо не является отклонением от нормы и выявляется лишь при тщательном расспросе больных. Тем не менее нельзя забывать, что расстройство полового влечения проявляется в двух вариантах, каждый из которых имеет важное значение для характеристики нарушений копуляции у больных хроническим простатитом. В I стадии хронического простатита чаще встречается повышение либидо, связанное как с активной, так и с пассивной гиперемией и застоем секрета в ацинусах предстательной железы и семенных пузырьках. Повышение либидо среди обследованных нами больных было отмечено у 404 (32 %) человек, из них хронический простатит I стадии был диагностирован у 297 (73,5 %) человек. Гораздо реже при I стадии болезни наблюдается снижение либидо, которое можно объяснить психогенными влияниями.
Снижение либидо более характерно для II и III стадий хронического простатита, поскольку при этом более выражена гипоандрогенемия [Юнда И. Ф., Имшинецкая Л. П„ 1982].

Так, среди больных хроническим простатитом II стадии снижение либидо мы наблюдали у 625 (74,4 %) и у всех больных склерозом предстательной железы. Многих больных волнует уменьшение продолжительности полового акта, обычно называемое ускоренной эякуляцией. Обращает на себя внимание вариабельность расстройства составляющей от едва заметного для больного нарушения продолжительности полового акта до преждевременной эякуляции (ejaculatio ргаесох).

Этот симптом, в большей мере характерный для I стадии болезни, может сохраняться даже в III ее стадии. Вместе с этим у многих больных хроническим простатитом II и III стадий наблюдается увеличение продолжительности полового акта. Это принято объяснять снижением функциональной активности предстательной железы и утомлением спинальных центров эякуляции в результате длительной патологической импульсации из очага воспаления.

Ослабление и болезненность эрекции

Жалобой, которая вызывает наибольшее беспокойство многих больных, является ослабление или болезненность эрекции. При этом для хронического простатита I стадии более характерны учащение и болезненность эрекций в связи с выраженной гиперемией предстательной железы. Она может возникать даже без сексуального возбуждения, например при длительном сидении, особенно в транспорте. Иногда больные хроническим простатитом I стадии обращаются к врачу по поводу так называемого перемежающегося, в том числе ночного, приапизма. В. С. Ротенберг и В. В. Андрианов (1976), И. Ф. Юнда и Е. И. Карпенко (1980) считают причиной ночного приапизма дисфункцию корково-подкорковых взаимоотношений в фазе быстрого сна, причем авторы обращают внимание на наличие у этих больных нарушений потенции. Не отрицая значения дисфункции корково-подкорковых взаимоотношений в генезе ночного приапизма, мы , считаем ведущим фактором в его возникновении усиление гиперемии предстательной железы вследствие увеличения стаза в венах пузырного и предстательного сплетений во время сна. Такая эрекция бывает длительной и причиняет больному неприятные ощущения. Среди обследованных нами больных хроническим простатитом I стадии ночной приапизм отмечен у 32 пациентов.

В связи с дисбалансом симпатической и парасимпатической нервной системы и угнетением спинальных центров эрекции некоторые больные отмечают ослабление и даже исчезновение спонтанной (утренней) эрекции. Этот симптом более характерен для II и III стадий болезни.

Многие больные отмечают, что периоды выраженных копулятивных нарушений у них сменяются периодами существенного улучшения. Это является, на наш взгляд, патогномоничным для хронического простатита и соответствует смене фаз активности течения его.
У части больных наблюдается пониженный или болезненный оргазм, а также аноргазмия. Извращения оргазма А. К. Напреенко (1984) отметил у 22 % наблюдавшихся им больных хроническим простатитом, мы — у 18,3 % больных.