Цистоскопия и уретроскопия - что это такое? Диагностика в Омске.

Эндоскопические инструментальные методы исследования в урологии, цистоскопия, уретроскопия.

К эндоскопическим инструментальным методам исследования в урологии относят:

  • уретроскопию,
  • цистоскопию и хромоцистоскопию,
  • катетеризацию мочеточников,
  • эндовезикальную биопсию,
  • пиелоэндоскопию.

Эндоскопические методы исследования, позволяющие увидеть и документировать в виде изображения или видео поражения всех отделов мочевых путей, обладают большими диагностическими возможностями в урологии и вместе с тем повышают ответственность медицинских сестер, помогающих врачу выполнять эти исследования.

Для их проведения отводят специальный эндоскопический кабинет.
В оборудование эндоскопического кабинета входят: урологическое кресло, стерильный стол, на котором уложены простерилизованные катетеры, пинцеты, шприцы с иглами, шкафчики со стерильными эндоскопическими инструментами, реостат-трансформатор, необходимые лекарственные препараты, среди которых должны быть средства сердечнососудистой терапии на случай возможных (хотя и редких) осложнений эндоскопии (шок, коллапс). В эндоскопическом кабинете имеются также механические или песочные часы для определения времени выделения индигокармина при хромоцистоскопии.

Более 20 лет наша клиника занимается лечением урологических заболеваний у пациентов от 18 лет. Возможно бесплатное лечение (по ОМС).

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича в медицинском центре на Березовой: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите в whatsapp. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Наш эндоскопический кабинет оборудован современным операционным тонким цистоскопом Karl Storz с возможностью видеодокументирования. Процедура, выполняется специалистом с 18 летним практическим опытом. Позвоните по телефону в Омске +79095377482 и мы поможем Вам.

При урологическом кресле должна быть винтовая табуретка. Кресло следует располагать так, чтобы врач во время исследования находился спиной к свету: это улучшает видимость при эндоскопии. С этой же целью на окнах кабинета должны быть темные шторы, которые на время эндоскопии можно закрывать. Около кресла на штативе устанавливают градуированный резервуар с жидкостью для промывания и наполнения мочевого пузыря (раствор фурацилина 1 : 5000, 0.9% физиологический раствор). Он находится на 1—1,5 м выше кресла, благодаря чему жидкость поступает в мочевой пузырь под действием силы тяжести. От резервуара с жидкостью отходит толстая резиновая трубка, на конце которой имеется металлический двухходовой кран с рычажком.

Под резервуаром с жидкостью сбоку на кресле укрепляют сосуд с дезинфицирующим раствором, куда опускают кран тотчас по извлечении его из цистоскопического инструмента. В выдвижном сливном ящике должна стоять банка для измерения количества остаточной мочи, а также для того, чтобы было удобнее наблюдать за цветом мочи и выпускаемой промывной жидкости.

Эндоскопические исследования выполняют в лежачем положении больного на урологическом кресле (с приподнятыми, раздвинутыми и согнутыми ногами), на ноги его надевают длинные матерчатые чулки белого цвета (бахилы), а лобковую область и промежность укрывают стерильной простыней с вырезом для обнажения наружного отверстия мочеиспускательного канала. Врач надевает стерильные резиновые перчатки.

Уретроскопия - что это такое?

Осмотр мочеиспускательного канала производят с помощью специального оптического инструмента .— уретроскопа. Наиболее употребителен «сухой» уретроскоп, не требующий заполнения мочеиспускательного канала жидкостью. Он состоит из трех частей: полой трубки (тубуса), обтуратора и рукоятки со стержнем, на конце которого укреплена лампочка. После обработки наружного отверстия мочеиспускательного канала в него вводят уретроскоп с обтуратором.

В зависимости от целей исследования либо преодолевают сопротивление наружного сфинктера мочевого пузыря, либо уретроскоп вводят только до него. Если предстоит осмотр и заднего отдела мочеиспускательного канала, то больного просят предварительно опорожнить мочевой пузырь. После введения инструмента обтуратор извлекают. Врач осматривает слизистую оболочку мочеиспускательного канала на всем его протяжении. С помощью современных моделей цистоуретроскопов возможен одновременный осмотр и мочевого пузыря, и заднего отдела мочеиспускательного канала.

Уретроскопия может быть применена и с лечебной целью: для вливания (инстилляции) лекарственных веществ в определенные участки мочеиспускательного канала, для смазывания или прижигания их. Наиболее часто применяется уретроскопия для визуализации остроконечных кондиллом мочеиспускательного канала.

Цистоскопия - что это такое?

Цистоскопы можно разделить на три группы: смотровые, катетеризационные и операционные. Смотровой цистоскоп состоит из двух частей: корпуса —. полой металлической трубки с небольшим изогнутым клювом, на конце которого имеется маленькая электрическая лампочка, и тонкого цилиндра с оптической системой, которая вставляется в корпус. Во внутреннем конце оптической части имеется объектив, в наружном — окуляр, а между ними — сложная система линз и призм. На краю округлой пластмассовой рамки окуляра имеется пуговка, указывающая при правильно собранном цистоскопе направление его клюва.

К наружному, расширенному концу корпуса (павильону) присоединяется замковая часть.

В современных моделях цистоскопов в наружную часть корпуса вмонтированы два крана: приточный и отточный, позволяющие промывать и наполнять мочевой пузырь во время самой процедуры. Модели цистоскопов, созданные в самые последние годы, построены на принципе волоконной оптики с внешним источником освещения, что позволило значительно увеличить световой поток и уменьшить диаметр инструмента.

Катетеризационный цистоскоп - для каких целей его применяют?

Катетеризационный цистоскоп (одно- или двусторонний) отличается от смотрового наличием в его корпусе одного или двух дополнительных каналов, через которые в мочевой пузырь проводят мочеточниковые катетеры. Дополнительные каналы имеют трубчатые отростки на корпусе цистоскопа, снабженные кранами и закрытые резиновыми колпачками с точечным отверстием в центре для мочеточникового катетера.

Для придания кончику катетера нужного направления около клюва катетеризационного цистоскопа имеется подъемник, управляемый винтом в наружной части корпуса инструмента (подъемник Альбаррана).

Операционный цистоскоп - зачем он нужен?

Операционный цистоскоп аналогичен одностороннему катетеризационному цистоскопу, с той лишь разницей, что дополнительный канал в его. корпусе большего диаметра и позволяет проводить в мочевой пузырь небольшие инструменты, смонтированные на конце гибкого металлического рукава. Внутри рукава проходит проволочное соединение между инструментом, расположенным на внутреннем его конце (ножницы, щипцы, двойная острая ложечка), и ручками типа ножничных, находящимися на наружном его конце, с помощью которых управляют инструментом.

Что такое электрорезектоскоп?

Электрорезектоскоп — инструмент для трансуретральной резекции (ТУР) при опухолях мочевого пузыря, предстательной железы и некоторых других заболеваниях. Это операционный цистоскоп, снабженный электродом в форме петли, через который пропускают ток и которым под контролем зрения производят электрорезекцию участков ткани внутри мочевого пузыря.

Как цистоскопом можно разрушить конкременты в полости мочевого пузыря?

Цистоскоп-литотриптор (камнедробитель) предназначен для дробления камня внутри мочевого пузыря под контролем глаза. На конце этого инструмента располагаются две зубчатые ветви. В сомкнутом виде его вводят в мочевой пузырь, затем путем вращения винта на наружном конце инструмента ветви его разводят и под контролем глаза захватывают ими камень. Путем вращения винта в обратную сторону ветви сближают, и происходит дробление камня.

В настоящее время мы используем совершенно иные принципы литотрипсии, которая основана на силе кинетической энергии пневматического литотриптера. Если у Вас есть вопросы по лечению этой проблемы в Омске - позвоните +79095377482 урологу высшей категории.

В целях соблюдения максимальной асептики следует вначале проводить эндоскопические исследования у лиц с неинфицированной мочой и только после них обследовать больных с мочевой инфекций. Для каждой эндоскопии пользуются еще не употреблявшимся в этот день инструментом.

Перед тем как подать собранный цистоскоп врачу, необходимо еще раз проверить исправность оптической и осветительной систем инструмента.

Перед введением цистоскоп поливают стерильным раствором глицерина для облегчения введения или используют специальный гель-любикант с лидокаином. Глицерин хорошо растворим в воде и поэтому не меняет прозрачности жидкости, которую вводят в пузырь. Наружное отверстие мочеиспускательного канала, как и перед введением других инструментов, обрабатывают ватным шариком, смоченным 0,02% раствором фурацилина или другими антисептиками.

После введения цистоскопа в мочевой пузырь выпускают содержащуюся в нем мочу и начинают промывание пузыря, которое продолжают до тех пор, пока вытекающая жидкость не станет прозрачной; после этого пузырь наполняют до позыва на мочеиспускание (200 300 мл) и приступают к цистоскопии. Длительное промывание требуется при гнойной моче и особенно при гематурии.

По окончании цистоскопии жидкость, наполняющую мочевой пузырь, следует выпустить через цистоскоп в случаях неполного самостоятельного опорожнения мочевого пузыря, В остальных случаях целесообразнее, чтобы больной выделил ее самостоятельно. Дело В том, что при введении любого инструмента по мочеиспускательному каналу в задний его отдел всегда заносится бактериальная флора, подчас патогенная, находящаяся в переднем его отделе.

Самостоятельное выделение антисептической жидкости после цистоскопии способствует вымыванию из мочеиспускательного канала занесенных в него бактерий.

Хромоцистоскопия - что это такое?

Хромоцистоскопия — одна из самых частых диагностических процедур, которые применялись в 20 веке в урологической практике. Это цистоскопия с введением в организм синей краски — индигокармина, который выводится почками и выделение которого из устьев мочеточников в мочевой пузырь прослеживается через цистоскоп. Вводят в вену 2 мл 0,4% раствора индигокармина, у особо тучных больных — 3 мл.

Время и интенсивность выделения краски являются показателями функции почек и верхних мочевых путей. При нормальной их деятельности индигокармин выделяется из устьев мочеточников в мочевой пузырь через 3—5 мин после внутривенного его введения, причем окрашивает мочу в интенсивно синий цвет.

При затруднительности внутривенного введения или наличии противопоказаний к нему индигокармин может быть введен внутримышечно в количестве 20 мл (в той же концентрации). При таком способе введения выделения краски следует ожидать (при нормальной функции почек и мочеточников) через 10—15 мин.

Катетеризация мочеточников - как она выполняется?

Катетеризация мочеточников. Эту процедуру чаще всего производят для последующей ретроградной пиелографии, получения мочи для исследования непосредственно из почечной лоханки, а также с лечебными целями (для восстановления оттока мочи при закупорке или сдавлении мочеточника).

Мочеточниковые катетеры стерилизуют в парах формалина, где они хранятся в длинных марлевых чехлах. После введения катетеризационного цистоскопа, промывания и наполнения мочевого пузыря медицинская сестра подает врачу ватный шарик, смоченный спиртом, для обработки резинового колпачка на патрубке катетеризационного канала цистоскопа, а затем— мочеточниковый катетер в марлевом чехле.

Предварительно следует шприцем заполнить катетер стерильной жидкостью, чтобы проверить его проходимость и удалить пузырьки воздуха для лучшего оттока мочи по нему.

Вводя катетер, врач перехватывает его ближе к наружному концу, но касается не самого катетера, а чехла, в котором он находится. Сестра между тем постепенно, в соответствующем темпе, стягивает чехол с катетера.

Если катетеризируют правый мочеточник, сестра должна стоять с катетером слева от врача, так как он катетеризирует правый мочеточник больного левой рукой и наоборот. Перед удалением катетеризационного цистоскопа из мочевого пузыря следует проверить положение подъемника: он должен быть опущен, иначе при извлечении цистоскопа может быть травмирована стенка мочеиспускательного канала.

После катетеризации нередко требуется собрать мочу, выделяющуюся по катетерам из почечной лоханки. Мочеточниковые катетеры опускают в пробирки, которые затем закупоривают ватными пробками; пробки одновременно фиксируют пробирки к катетерам. Если моча по мочеточниковому катетеру не выделяется, то следует промыть катетер небольшим количеством (2—3 мл) изотонического раствора хлорида натрия или новокаина, так как просвет катетера может быть закупорен сгустком крови, гноя, слизи или пузырьком воздуха. Введение большего количества промывной жидкости по катетеру недопустимо, так как это может вызвать перерастяжение лоханки, приступ почечной колики, лоханочно-почечный рефлюкс.

Биопсия мочевого пузыря - как её проводят?

Эндовезикальная биопсия. С помощью операционного цистоскопа под контролем зрения можно получить кусочек ткани мочевого пузыря для микроскопического исследования (биопсия). Для этого в наборе инструментов, проводимых через операционный цистоскоп, существуют специальные щипчики в виде двухлопастной ложечки.


Опухоль мочевого пузыря.

Эндовезикальной биопсии доступны лишь поверхностные слои патологического образования в мочевом пузыре, поэтому с ее помощью нельзя ответить на вопрос о глубине опухолевого роста, т. е. стадии опухоли мочевого пузыря. Однако микроскопическое исследование кусочка ткани, взятого даже с поверхности очага поражения, позволяет решить вопрос о виде патологического процесса. Поэтому эндовезикальная биопсия представляет наибольшую ценность для дифференциального распознавания ряда заболеваний мочевого пузыря, которые при цистоскопий порой имеют весьма сходные проявления.

Возможно, Вы искали статью «Запись на прием к урологу в Омске на Березовой»?