Инкруcтация стента в мочеточнике.

Инкрустация является одним из развивающихся осложнений мочеточниковых стентов. В нашей клинике дренированию верхних мочевых путей мочеточниковым стентом подвергается большое число пациентов.

К счастью, подобные проблемы встречаются весьма редко. Как правило, отмечается инкрустация лоханочного конца стента, реже — пузырного конца. У некоторых пациентов отмечается развитие значительной инкрустации обоих «пигтейлов». У большинства пациентов (84%) инкрустация развивается в течение 6 и более мес, реже (5%) — в течение четырех месяцев, и у 10% — в течение двух месяцев.

Устранение инкрустации пузырного конца мочеточникового стента не представляет больших трудностей, и устраняется с помощью механической контактной литотрипсии с одномоментным отмыванием осколков и удалением стента. Осложнений в данной группе пациентов, как правило, не отмечается. В группе пациентов с инкрустацией лоханочного конца стента выбор тактики лечения более широк.

Возможно проведение успешной экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии (ЭУВЛ) и избавление от инкрустации в течение в среднем двух процедур. У некоторых пациентов выполняется уретероскопия с проведением ригидного уретероскопа по мочеточнику параллельно стенту с последующей контактной литотрипсией. При этом удается полностью освободить лоханочный конец стента от конкремента и удалить стент. Реже выполняется чрескожная нефролитолапаксия, позволяющая избавить пациента от этого осложнения вторым этапом. Впоследствии осколки легко отходят по мочеточнику самостоятельно, и лишь у некоторых больных отмечалось образование «каменной дорожки», которая требует проведения одного сеанса ЭУВЛ.

Таким образом, возможности современных лечебных методик позволяют удалить стент, не прибегая к "открытой" операции. При длительном же стоянии стента (более 6 месяцев), происходит постепенное нарушение функции почки, которое может привести к потере органа.