Хронический простатит и варикоцеле как причины мужского бесплодия.

Количество бесплодных браков составляет около 15%. В половине случаев виновником бесплодного брака является муж. Причины мужского бесплодия многообразны. В этой статье мы остановимся на наиболее частых - инфекционных причинах и варикоцеле.

По данным статистики более 40% мужчин, страдающих бесплодием, имеют или имели в прошлом патологию, связанную c инфекцией мочеполовой системы.

Для оплодотворения спермы мужчины должны удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь неизмененные характеристики семенной спермы,
  • содержать в оптимальном количестве морфологически неизмененные сперматозоиды,
  • в эякуляте должны отсутствовать агглютинаты сперматозоидов.

Были обследованы 120 бесплодных мужчин, причиной патоспермии которых в конечном счете являлось хроническое воспаление желез репродуктивного тракта. В их числе 77 больных с ненарушенной проходимостью семявыносящих путей, причиной патологических изменений в сперме которых являлся хронический простатовезикулит, 29 больных с обтурационной аспермией (нарушением проходимости канальцев в придатке яичка), причиной которой являлся 2-х сторонний эпидидимит (воспаление придатков яичек), осложнивший течение хронического простатита, и 14 больных, у которых хронический простатит окклюзировал (нарушал проходимость) семявыбрасывающий проток, нарушив при этом и пассаж и семенных пузырьков. Диагностика состояла из современных методов обследования.

Комплекс лечебных мероприятий включал общую и местную антибактериальную терапию, физиотерапевтическое лечение, в ряде случаев операции по восстановлению проходимости семявыносящих путей с помощью микрохирургической техники. Операции выполнялись с учетом наличия и активности воспалительного процесса желез репродуктивного тракта, от стадии которого зависела тактика лечения больных до и после операции. В результате оперативного лечения экскреторных форм бесплодия положительные результаты получены у 62 % больных, в остальных случаях консервативная терапия имела успех у 83% больных, что выражалось в стойком улучшении анализов спермы.
Суммируя полученные данные можно сделать выводы, что-либо непосредственно простатовезикулит, либо его осложнения могут изменять каждую из важных характеристик спермы. При простатите идет нарушение оттока из долек простаты, и это ведет к низкому содержанию в эякуляте лимонной кислоты, цинка и других микроэлементов. Токсины бактерий, выделяясь вместе с секретом простатиты и семенных пузырьков, могут приводить к агглютинации сперматозоидов.

Двухсторонний эпидидимит (воспаление придатков яичек), который является частным осложнением хронического простатита, в 68% случаев ведет к обтурационной аспермии, но даже в тех случаях, когда непроходимость придатка не является исходом эпидидимита, в ткани придатка происходят изменения, значительно нарушающие процесс дозревания сперматозоидов в придатке, тем самым приводя к патоспермии. Хронический простатит может привести и к закупорке семявыбрасывающего протока, нарушая тем самым пассаж не только сперматозоидов, но и содержимого семенных пузырьков, приводя к грубым нарушениям биохимического состава эякулята.

Таким образом, правильное понимание роли инфекции в патогенезе различных форм мужского бесплодия позволит улучшить, диагностику и своевременно назначить комплексную терапию, что позволит восстановить фертильность у этих больных.

Как эффективно лечить хронический простатит?

Центр реабилитации "Омский" (ул.Березовая, 1) может предложить уникальные методики лечения простатита, в частности, комбинацию природных (водные процедуры, грязелечение) и аппаратных физиотерапевтических методов у мужчин.

Дорогие друзья! Наша помощь в Омске основана на принципах доказательной медицины, оказывается по доступным ценам, стоимость первичной консультации уролога-андролога высшей категории составляет всего лишь 500 рублей. Мы можем предложить Вам индивидуальные условия, в том числе бесплатное лечение по ОМС.

Прием по вопросам лечения андрологических заболеваний у специалиста с высоким рейтингом и положительными отзывами в федеральном центре реабилитации "Омский", Березовая, 1, 306 кабинет. В нашем центре проводится ультразвуковое обследование на аппарате экспертного класса General Electric Logiq P5, уродинамические тесты и лабораторная диагностика.

Среди различных причин мужского бесплодия на долю варикоцеле, как известно, приходится около 39% (Amelar). Предположение о патогенетической связи бесплодия и варикоцеле было высказано впервые Tuiloch, сообщившим о восстановлении фертильности спермы у больных после оперативной ликвидации у них варикоцеле.

Авторы изучали:

  • особенности патоспермии при варикоцеле;
  • зависимость изменений спермы от «стадий» варикоцеле;
  • особенности изменений в яичках и придатках яичек при варикоцеле, т. н. «варкоцельная орхипатия»;
  • механизмы повреждающего действия варикоцеле на сперматогенез.

Обследованы 66 мужчин с различными формами патоспермии, причиной которой являлось варикоцеле слева. При обследовании обращалось внимание на возраст больного, длительность заболевания, степень выраженности варикоцеле, патоспермии, а также отсутствие клинических признаков андрогенной недостаточности и отсутствие других заболеваний половых органов. При исследовании эякулята больного определяли следующие показатели: количество спермы, ее плотность и подвижность сперматозоидов, их жизнеспособность и морфологию, концентрацию фруктозы, цинка, активность кислой фасфаты в сперме.

Средний возраст больных составил 25—30 лет (от 16 до 47). Длительность заболевания от 2-х месяцев до 7 лет. Только 25 больных (37%) предъявляли жалобы на боли в левой половине мошонки, остальных 41 пациента варикоцеле было впервые выявлено во время осмотра. Из обследуемых 66 больных варикоцеле I стадии было выявлено у 18 человек, II стадии—у 17 человек, у остальных 31 больного — варикоцеле III стадии.

Особенности изменений спермы при варикоцеле неспецифичны. Независимо от стадии заболевания отмечалось уменьшение подвижности сперматозоидов, увеличение патологических форм сперматозоидов, клеток сперматогенеза. Не отмечалось также взаимосвязи между стадией выраженности варикоцеле и степенью патоспермии. При варикоцеле I—II стадии из 35 больных в 20 случаям имела место олиго-астеноспермия III стадии, причем в 4-х случаях—азооспермия.

Из 31 больного с варикоцеле III стадии оли- гозооспермия I стадии выявлена у 15 больных, II стадии у 9 больных и III стадии у 5 больных. Азооспермия у 2-х больных.

Достоверное улучшение спермограмм после оперативного лечения варикоцеле получили в 47% случаев. Наибольшее количестве положительных результатов получены через 4—6 месяцев после операции. Под нашим наблюдением находились 6 пациентов азооспермией, степень выраженности варикоцеле у них была различной: у 2—I стадия, у 2—II и у 2—III. Все больные оперированы. Через 8 месяцев у 5 больных отмечалось стойкое улучшение спермограммы, что свидетельствует о целесообразности оперативного лечения варикоцеле при всех формах патоспермии.

Необходима операция при варикоцеле в Омске?

Уже 19 лет мы занимаемся лечением варикоцеле в Омске, применяя самые современные методики по низким ценам, в том числе микрохирургическую операцию по Marmar.

Расписание работы оперирующего андролога Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482(пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Андрология на Березовой.
Стоимость операции по поводу варикоцеле: при выполнении операции по полису ОМС - бесплатно.

 

Схема проезда:

 

Доступная стоимость первичной консультации - 500 рублей. Возможен расчет по VISA и Mastercard.

Таким образом, наличие патоспермии при варикоцеле является абсолютным показанием к оперативному лечению варикоцеле, а изменения эякулята не находятся в прямой зависимости от размеров (стадии) варикоцеле.