Сцинтиграфия и ренография почек, мочеполовых органов в Омске.

РАДИОИЗОТОПНОЕ СКАНИРОВАНИЕ (СЦИНТИГРАФИЯ) почек, мочеполовых органов. Метод регистрации распределения радиоактивного изотопа, поглощенного паренхимой органа. Регистрация активности осуществляется с помощью автоматических приборов — сканеров или гаммакамер.

Для определения показаний к сцинтиграфии, Вы можете обратиться в наш центр на Березовой. Сцинтиграфия в Омске выполняется в отделении радиологии БУЗОО ОКБ. Контактный телефон +7(3812) 24-13-27

Сканирование (сцинтиграфия) почек. Принцип метода заключается в избирательном поглощении неизмененными участками почечной паренхимы соответствующего нефротропного меченого соединения, в качестве которого применяют неогидрин (промеран), меченный 197Hg или 203Hg. Показания. Метод широко применим в целях выяснения количества и качества функционирующей почечной паренхимы, пространственного взаимоотношения обеих почек (например, для диагностики аномалий почек, нефроптоза). Большое распространение получило исследование для диагностики новообразований почек, в 80% случаев дающее достоверный ответ. Современная сцингиграфия позволяет выявить очаговые изменения в почечной паренхиме и при ряде других заболеваний (карбункул почек, нефротуберкулез) или повреждениях почки, а также диффузное ее изменение при хроническом пиелонефрите.

Противопоказания практически отсутствуют. Исключением являются лица, страдающие хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии, у которых исследование неэффективно ввиду резкого угнетения почечных функций и, в частности, секреторной способности почек, а также больные с резко нарушенным оттоком мочи, у которых увеличивается время нахождения препарата в паренхиме почек, а также в организме в целом. Метод исследования прост и легкоосуществим при наличии соответствующей аппаратуры, не требует специальной подготовки больного и атравматичен. Получаемые результаты объективны.

Техника выполнения. Радиоактивный изотоп вводят внутривенно в количестве 1—2 мкКи на 1 кг массы тела больного. Через 1/2—1 ч после введения проводится исследование больного в положении на животе. При применении печатающих сканеров коллиматор передвигается над областью почек справа налево и сверху вниз, регистрируя активность, поглощенную почечной паренхимой. Участки наибольшего поглощения препарата отмечаются печатающим устройством как области наиболее интенсивной штриховки или цвета и цифр большей значимости, чем участки со сниженным накоплением препарата. Накопление препарата паренхимой варьирует в зависимости от патологического процесса в почках, его распространенности и степени выраженности. Деструктивные изменения могут носить диффузный или очаговый характер с полным или частичным поражением паренхимы. Соответственно и на сканограммах (сцинтиграммы) отмечаются участки с различной плотностью штриховки (или яркости сцинтилляций) либо полным отсутствием накопления препарата.

Сцинтиграфия яичек. Метод основан на избирательном  поглощении тканью яичка (в основном ее сосудистой сетью) 10—15% радиоизотопа.

Показания. Различные виды крипторхизма, перекрут, травма и опухоль яичка, гипогонадизм, пересадка яичка.

Техника выполнения. Для получения изображения яичек, расположенных в мошонке, внутривенно вводят 5—7 мКи препарата, а для сцинтиграфии яичка, расположенного в паховом канале или в брюшной полости, — 10—15 мКи. В месте нахождения яичка на сцинтиграмме будет определяться накопление изотопа. Компьютерная обработка результатов исследования позволяет определить истинные размеры яичка, его функциональное состояние и установить показания к виду лечения. При наличии опухоли на сцинтиграмме яичка имеется очаг повышенного накопления изотопа.

Радиоизотопное лимфосканирование (лимфосцинтиграфия). Показания. Применяется для диагностики нарушений лимфооттока и метастазов в лимфатические узлы у больных со злокачественными опухолями яичка, полового члена, предстательной железы и мочевого пузыря.

Техника выполнения. Под кожу в промежутке между I и II пальцами тыла обеих стоп вводят радиоактивный мелкодисперсный препарат 199Аи. Сцинтиграфию выполняют через 12 и 24 ч после его введения. Результаты на сцинтиграмме оценивают по накоплению препарата в паховых, подвздошных, паракавальных, парааортальных лимфатических узлах и в печени. При наличии метастазов в лимфатических узлах или сдавлении ими лимфатических путей на сцинтиграмме выявляют дефект изображения, соответствующий анатомическому уровню нарушенного лимфооттока.

Осложнения при радиоизотопном сканировании (сцинтиграфия) мочеполовых органов и путей лимфооттока от них практически не наблюдаются.

РЕНОГРАФИЯ ИЗОТОПНАЯ. Исследование функции почек с помощью радиоактивных веществ, которые после внутривенного введения избирательно секретируются эпителием проксимальных канальцев почки, попадают в про¬свет канальцев, затем в чашечно-лоханочную систему, мочеточники и мочевой пузырь. Общепринятым для ренографии радиоизотопным препаратом в на¬стоящее время является гиппуран, меченный 1311 или 1251. Вводимая активность — 0,2—0,3 мкКи на 1 кг массы тела больного в объеме не более 1 мл. При этом вводится субпороговая доза препарата, позволяющая выявлять ранние нарушения секреторно-выделительной функции почек.

Показания. Изотопная ренография показана практически всем больным, у которых предполагается заболевание почек. Вследствие простоты метода он особенно эффективен у тяжелобольных, а также в тех случаях, когда многие рентгенологические исследования неприменимы (поздние стадии хронической почечной недостаточности, идиосинкразия к йодсодержащим рентгеноконтрастным препаратам). Специальной подготовки изотопная ренография не требует. Ввиду малых количеств вводимого препарата, а также допустимой дозы облучения исследование противопоказаний не имеет.

Техника выполнения. Исследование проводят в сидячем положении больного (в некоторых случаях допускается лежачее положение, желательно на животе) на специальной установке типа УРУ, венгерском радиометре «Гамма», а также соответствующих приборах различных зарубежных фирм («Picker», «Simens» и др.). Один из датчиков центрируется над прекардиальной областью для записи убыли активности, два других — на области правой и левой почек (точка пересечения подреберья со среднелопаточной линией). При отсутствии одной из почек, а также наличии четвертого коллиматора можно записать кривую поступления активности в мочевой пузырь — реноцистограмму. Исследование проводится в течение 16—20 мин. Кривая записи убыли активности над прекардиальной областью называется кривой клиренса крови, так как отражает процесс очищения организма от препарата. Количественный показатель радиоизотопного клиренса крови выражается отношением высоты подъема кривой на 16-й минуте от момента введения изотопа к высоте подъема кривой на 4-й минуте. При отсутствии почечной недостаточности клиренс крови по гиппурану составляет 50%. Изотопная ренограмма записывается в виде кривой, состоящей из трех сегментов: васкулярного (8—17 с), секреторного (3—5 мин) и выделительного (период полувыведения изотопа — 8—10 мин). Первый сегмент кривой демонстрирует в основном характер прохождения изотопа в системе почечной артерии, секреторный сегмент отражает процесс секреции препарата канальцевым эпителием, а экскреторный — выведение гиппурана из чашечно-лоханочной системы в мочевой пузырь. При правильном центрировании датчиков получают ренограммы, достоверно отражающие процесс прохождения гиппурана через почечную паренхиму и мочевые пути.

В зависимости от вида заболевания и соответствующего нарушения функции того или иного секреторно- экскреторного отдела почек нарушается образование и выведение мочи, что проявляется в нарушении транспорта гиппурана через почечную паренхиму. При этом на ренограмме отмечаются изменение временных параметров трех сегментов и их пространственного взаимоотношения. Изменения этих сегментов не являются патогномоничными для конкретного уронефрологического заболевания, но позволяют обнаружить, на каком этапе нарушается функциональная способность почек.