Какие методы лечения используются при недержании мочи?

Недержание мочи устраняют консервативными и оперативными методами.

Консервативные методы лечения.

Консервативные методы лечения эффективны у больных с легкой степенью недержания мочи, когда мышцам промежности и тазового дна не нанесена серьезная травма, что с большой точностью устанавливает тазовая электромиография. Лечение недержания мочи при напряжении ведется по двум направлениям. Первое – это повышение тонуса замыкательного аппарата мочевого пузыря, второе – некоторое торможение активности детрузора, что особенно важно при лечении комбинированных ургентно-стрессовых форм.

  • При лечении недержания мочи используется широкий спектр лекарственных препаратов.
  • Приступая к консервативному лечению, в первую очередь следует увеличить физические нагрузки и нормализовать диету, поскольку масса тела у большинства больных превышает норму примерно на 30%. Объяснить это нетрудно, поскольку многие больные ведут малоподвижный образ жизни. Ограничением калорийности пищевого рациона у многих больных в течение полугода удается нормализовать массу тела.

  • На протяжении нескольких десятилетий больные с легкой степенью недержания мочи пользовались пессариями различных конструкций. Описаны, причем не единичные, случаи образования пролежней. Кроме того, извлечение их перед мочеиспусканием, а затем обратная установка причиняют значительные неудобства больным. Исключением являются электронные пессарии, действие которых основано на механической ком­прессии мочеиспускательного канала.

  • Улучшает кровоснабжение органов малого таза и укрепляет мышечно-связочный аппарат лечебная физкультура (ЛФК), а также электростимуляция органов и тканей таза . Кроме того, ЛФК повышает компенсаторную функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем и улучшает психический статус больных. Разработаны несколько видов лечебной гимнастики для органов таза, при этом следует учитывать возраст, степень тренированности и наличие сопутствующих заболеваний. Это достигается физическими упражнениями, которые проводят под контролем уродинамического исследования.

Оперативные методы лечения.

В случаях, когда непосредственно поражен сфинктерный аппарат, а мочеиспускательный канал и шейка мочевого пузыря не обеспечивают замыкательной функции даже при нормальном положении уретры, традиционно используют слинговые или петлевые операции. W. Stoeckel (1917) в качестве «свободной петли» использовал мышечно-апоневротический лоскут. В последующем для формирования петли стали использовать кожу и различные синтетические материалы, в частности, Tension - Free Vaginal Tape ( TVT - Свободная Синтетическая петля), различные трансобтураторные слинг-системы (Monarc, Miniarc компании AMS).

  • Парауретральные инъекции различных субстанций в лечении недержания мочи у женщин применялись достаточно давно. Различные субстанции (коллаген, тефлоновая паста, гомогенизированный собственный жир) вводят либо с помощью современных панэндоско пов субуретрально, либо трансвагинально в парауретральные ткани под контролем УЗИ. Таким образом, инъекционная терапия недержания мочи у женщин проста и достаточна эффективна в комплексном лечении больных, страдающих различными формами недержания мочи при напряжении, требует дальнейшего изучения. Известно, что при биопсии, взятой из мест субуретральных и парауретральных инъекций, через год после введения тефлоновой пасты и аутожира получена грубая соединительная ткань, что значительно осложняет в последующем выполнение оперативных пособий при отсутствии эффекта от инъекционной терапии. Этот фактор необходимо учитывать при выборе вида лечения.