Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря - подробная информация о заболевании.

Рак мочевого пузыря, ТУР опухоли в Омске. Симптомы и течение заболевания.

Симптомы рака мочевого пузыря.

При опухолях мочевого пузыря они зависят от степени распространенности, от её гистологического строения и топографического расположения в мочевом пузыре, от инфицированности мочевого пузыря и верхних мочевых путей, а также от того, является ли процесс местным, или распространенным за счет возникновения метастазов.

Оценив симптомы, проведя осмотр пациента и обследование (УЗИ, цистоскопия) на аппаратуре экспертного класса в амбулаторном офисе уролога в Омске на Березовой, 1, мы можем предложить оперативное лечение у специалиста, который 19 лет выполняет ТУР опухоли мочевого пузыря в Омске при этой патологии.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

 

Схема проезда:

В начальной стадии развития опухоли мочевого пузыря моча может слабо окрашиваться кровью. Такая незначительная гематурия через 2—3 дня прекращается, чтобы возникнуть иногда вновь через различные промежутки времени. Гематурия столь незначительна, что это обычно не отражается на самочувствии, не вызывает существенного снижения содержания гемоглобина, не нарушает общего состояния и работоспособности больного. В некоторых случаях гематурия выражена настолько слабо, что может быть обнаружена только микроскопически.

Иногда больные отмечают, что окрашенная кровью моча появляется только в конце мочеиспускания (терминальная гематурия).

В этих же начальных стадиях возможны дизурические явления и без кровотечения. Иногда незначительные дизурические явления комбинируются с нерезко выраженной степенью гематурии. Это обычно наблюдается у тех больных, у которых опухоль или опухоли возникают вблизи шейки пузыря, в области самой шейки или в области пузырного треугольника. Опухоли и области верхушки пузыря обычно остаются длительно бессимптомными.

Задержка мочеиспускания может наблюдаться в тех случаях, когда опухоль располагается в области шейки, имеет сравнительно длинную ножку и во время мочеиспускания может закрывать просвет уретры, или же когда мочевой пузырь забивается кровяными сгустками при профузной гематурии. Задержка мочи, как правило, сопровождается болью и чувством распирания внизу живота.

Больные в начальной стадии заболевания обычно лечатся амбулаторно и поступают в стационар лишь при значительной и упорной гематурии, выраженной дизурии или задержке мочи. Эти симптомы чаще всего возникают при разрастании типичных или атипичных папиллярных фиброэпителиом или при начальных стадиях перехода их в папиллярный рак.

Надо заметить, что многие больные, являясь носителями «папиллом» (типичные или атипичные папиллярные фиброэпителиомы), живут десятки лет, не испытания беспокойства от такой опухоли, причем редко наблюдается внезапный переход этих новообразований в злокачественные. Симптомы гематурии, дизурии, а иногда задержка мочи появляются на некоторое время, а затем наблюдается длительный светлый промежуток.


Изображение: ТУР опухоли мочевого пузыря, Омск

Некоторые больные, систематически показываясь врачу, подвергаются время от времени трансуретральной резекции мочевого пузыря. Другие не показываются урологу до появления более грозных симптомов и лечатся обычно симптоматически.

Не только доброкачественные типичные папиллярные фиброэпителиомы отличаются таким мирным течением, но и папиллярные раки иногда текут очень медленно, не давая тяжелых местных -симптомов и отдаленных метастазов.

Для раков, прорастающих в стенку моченого пузыря и инфильтрирующих ее, характерно довольно быстрое появление тяжелых симптомов: возникновение более упорных кровотечений и дизурии, которые объясняются стойкой деформацией пузырной стенки.

С ростом опухоли и ее малигнизацией становится более выраженной и симптоматология. Сроки между отдельными кровотечениями начинают сокращаться, сами кровотечения становятся более постоянными и упорными, что уже сказывается на состоянии крови; падает содержание гемоглобина и количество красных кровяных шариков, иногда повышается РОЭ; усиливаются
дизурические явления, особенно если присоединяется инфекция, возникают явления цистита, появляются боли при мочеиспускании. Многие больные начинают жаловаться на головные боли, отмечают быструю утомляемость и плохое самочувствие.

При росте злокачественных опухолей все симптомы становятся еще более выраженными. В результате стойких кровотечений нарастает анемизация.
Для клинического течения опухолей мочевого пузыря характерна их способность рецидивировать в более злокачественной форме.

То, что один и тот же больной подвергался нескольким вмешательствам, причем каждое последующее из них бывает более расширенным, чем предыдущее, говорит о свойстве опухолей мочевого пузыря легко рецидивировать и в более злокачественной форме.

В ряде случаев больные поступают с запущенными формами рака, подчас с деформированным мочевым пузырем, иногда с явлениями уросепсиса и недостаточности верхних мочевых путей. Таких больных следует считать очень тяжелыми: они бледны, анемичны вследствие повторяющихся пузырных кровотечений. С мочой выделяются клетки распадающихся тканей опухоли, чаще всего при папиллярных раках.

Солидные раки, прорастая стенку мочевого пузыря, приводят к резко выраженному его склерозированию. Склероз, особенно шейки мочевого пузыря, вызывает тяжелые дизурические явления: сильные рези при мочеиспускании, постоянные боли, отдающие в промежность, мошонку, ягодичную область, а иногда даже в нижние конечности.

Клинический диагноз опухолей мочевого пузыря иногда прост, весьма часто опухоль мочевого пузыря можно диагностировать на первичном приеме у уролога, который выполняет ультразвуковое исследование мочевого пузыря. Диагностика не вызывает затруднений особенно в запущенных случаях, когда все симптомы хорошо выражены, а при цистоскопии ясно видна опухоль. Но если цистоскопия невозможна, то и в запущенных случаях точный диагноз поставить трудно.
I
В ранние сроки также нелегко поставить диагноз опухолей мочевого пузыря на основании только клинических симптомов, так как гематурия, болезненное и учащенное мочеиспускание встречаются при многих заболеваниях мочевых органов.

Подобных больных необходимо безотлагательно подвергнуть цистоскопии, так как точный диагноз опухоли мочевого пузыря может быть поставлен только с помощью цистоскопии. При отсутствии поражения мочевого пузыря надо детально обследовать верхние мочевые пути с учетом особенностей их семиотики.

Весьма часто выполняется магнитнорезонансная томография мочевого пузыря для определения степени поражения стенки мочевого пузыря, рентгенологические методы исследования мочевых путей.

Больные часто недооценивают тяжести своего заболевания и долго не обращаются к врачу, особенно при незначительной безболезненной гематурии. Иногда при гематурии врач без обстоятельного обследования, без установления диагноза назначает кровоостанавливающие средства. Тем временем патологический процесс продолжает развиваться, опухоль, которая была доброкачественной, приобретает злокачественный рост и инфильтрирует стенку мочевого пузыря. Таким образом, время для оперативного вмешательства и других видов рациональной помощи больному оказывается упущенным.

В современных условиях диагноз опухоли мочевого пузыря ставят на основании совокупности данных различных методов исследования.

Перечисленные методы, конечно, неравноценны, однако последовательное и детальное выполнение их дает возможность с большей достоверностью поставить правильный диагноз.

Врач всегда должен помнить о том, что лечить приходится больного, а не болезнь, поэтому, ставя диагноз опухоли мочевого пузыря, следует учитывать не только определенные поражения его, но и общее состояние больного.


Хлебов Андрей Олегович. Отзывы о специалисте.

Не говоря уже о том, что необходимо в целом детально обследовать всю мочеполовую систему, нужно также подвергнуть клиническому обследованию и подробному изучению все органы — сердце, легкие, печень, желудочно-кишечный тракт, нервную и кровеносную систему. Подобное исследование имеет значение не только для диагностики, — оно совершенно необходимо для суждения о методах предстоящего лечения, о выборе того или иного способа оперативного вмешательства, о характере подготовки к нему больного. При хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы, отсутствии метастазов, удовлетворительном состоянии верхних мочевых путей даже при инфильтрирующей стенку пузыря опухоли можно ставить вопрос о радикальной операции.

При опросе больного очень важно обратить внимание на перенесенные ранее заболевания, которые могли оставить ту или иную стойкую патологию; исключительное внимание должно быть обращено на гематурию как на основной симптом заболевания.

Однако он характерен не только для опухолей мочевого пузыря; нефрит, поликистозные почки, опухоли верхних мочевых путей, туберкулез и камни почек и мочевого пузыря, нефроптоз и др. также могут сопровождаться гематурией.

При камнях почек и мочеточников гематурия чаще всего наблюдается в связи с почечной коликой. Она обычно не бывает интенсивной, и моча почти никогда не содержит сгустков. Значительно реже, чем при опухолях верхних мочевых путей, наблюдается гематурия при туберкулезе почек, где на первый план выступает стойкая пиурия. При камнях мочевого пузыря гематурия часто отмечается после усиленных движений. Кроме того, для камней мочевого пузыря характерны дизурические расстройства.

Такая гематурия, когда кровь содержится только в первой порции мочи, а вторая порция чистая, носит название инициальной (начальной); она наблюдается исключительно при локализации патологического процесса в мочеиспускательном канале.

Если кровь примешивается к моче только в конце акта мочеиспускания, а первая порция мочи была чистой, то в таких случаях гематурию называют терминальной (конечной); подобная форма гематурии возможна при локализации патологического процесса в шейке мочевого пузыря.

Если кровь содержится в обеих порциях мочи — это тотальная (полная) гематурия; она наблюдается при поражении верхних мочевых путей и мочевого пузыря. В таких случаях иногда можно по форме кровяного сгустка выяснить источник кровотечения. Длинные червеобразные сгустки характерны для тех случаев, когда кровь выделяется из почки или лоханки; проходя через мочеточник, она свертывается и принимает форму червяка или спички. «Бесформенные» сгустки могут быть при кровотечениях из мочевого пузыря, а иногда и при кровотечениях из верхних мочевых путей, поэтому наличие червеобразных сгустков имеет диагностическое значение при поражении верхних мочевых путей.

Гематурия

Гематурия — в большинстве случаев первый признак опухолей мочевого пузыря — может возникнуть внезапно среди полного здоровья, без болей, без расстройств акта мочеиспускания и может так же внезапно закончиться. Кровотечение может появиться днем — во время движения и работы, может возникнуть и во время покоя— ночью во сне. Гематурия при опухолях мочевого пузыря может повторяться через различные промежутки времени: недели, месяцы, а иногда даже годы.

Потеря крови в большинстве случаев незначительна. Однако наблюдаются тяжелые профузные кровотечения из опухолей мочевого пузыря независимо от их характера и количества в связи с нарушением целости сосудов. Такие гематурии могут потребовать неотложного хирургического вмешательства.
Особенно следует обращать внимание на гематурию у женщин, потому что они не всегда отличают безболезненное пузырное кровотечение от маточного и не обращаются вовремя к врачу.

По характеру кровотечения можно отчасти судить о топографии опухоли. При расположении опухоли в теле и частично в дне пузыря кровотечение бывает равномерным во все время акта мочеиспускания. При локализации опухоли в области сфинктера часто наблюдается усиление кровотечения к концу акта мочеиспускания (терминальная гематурия).

В редких случаях при опухолях кровотечения может не быть совершенно, а наблюдаются только признаки дизурии.

Часто повторяющиеся кровотечения обычно указывают на рост опухоли и ее малигнизацию, на появление новых опухолей и раннюю инфекцию пузыря.
Вообще же следует отметить, что сильные пузырные кровотечения не являются признаком злокачественности, — типичная папиллярная фиброэпителиома может дать более сильное кровотечение, чем даже изъяз- вившийся рак.

В некоторых случаях при раках пузыря сильных кровотечений не бывает, но микроскопически, а иногда и макроскопически в моче постоянно можно обнаружить примесь крови.

Кровотечения усиливаются при инфицировании пузыря, сопровождаясь болями, а иногда и задержкой мочеиспускания. Последнее наблюдается чаще у мужчин, возможно, потому, что сгустки крови не могут пройти через длинный, изогнутый мочеиспускательный канал.

Инфекция, присоединяющаяся к опухолевому росту, усиливает боли, делает их постоянными, в конце мочеиспускания появляется резь. В моче в этих случаях можно обнаружить примесь гноя, мелкие кусочки опухоли. Сама моча становится похожей на мясные помои — мутную жидкость коричневого цвета с гнилостным запахом.

Обобщим клинические признаки: папиллярные раки, растущие в просвет пузыря, характеризуются менее выраженными симптомами, чем инфильтрирующие раки, прорастающие мышечную стенку пузыря, деформирующие пузырь и нарушающие его функцию.

Гематурия является основным симптомом и при саркомах пузыря. Распад опухоли в связи с быстрым ростом саркомы, раннее инфицирование пузыря вызывают и раннее распространение инфекции на верхние мочевые пути. Не следует забывать о возможности появления сарком пузыря не только у взрослых, но и у детей.

Совершенно очевидно, что рецидивирующие, тяжелые пузырные кровотечения приводят больных к резкой анемии и истощению.

Дизурия. Расспрашивая больного о симптомах со стороны мочевого пузыря, необходимо подробно остановиться на болях, на их характере. Часто при доброкачественных опухолях мочевого пузыря, при отсутствии инфекции болей может и не быть. Позднее появляются едва заметные симптомы в виде некоторого учащения позывов, неприятных ощущений, мало волнующие больного. Первые неприятные субъективные ощущения обычно возникают при акте мочеиспускания.

При локализации опухоли в области шейки пузыря болевые симптомыпроявляются значительно резче. Они становятся еще более выраженными при росте опухоли и распространении ее на пузырный треугольник, где расположено большинство узлов нервного сплетения мочевого пузыря.

При возникновении процесса боли обычно возникают в конце мочеиспускания; с ростом опухоли они длятся весь период мочеиспускания и, наконец, при дальнейшем развитии процесса боли могут приобрести более или менее постоянный характер. Это указывает на распространение заболевания и вовлечение в процесс и многочисленных нервных сплетений мочевого пузыря.

Возникший неврит, распространяясь по ходу нервов, снабжающих мочевой пузырь, часто поражает и соседние нервные сплетения, что вызывает не только постоянные боли в области мочевого пузыря, но н отдачу их на промежность, задний проход, мошонку, а иногда наблюдается иррадиация болей в нижние конечности по ходу наружного или заднего кожного нерва бедра.

Эти боли обычно возникают при распаде опухоли, при инфильтрирующем ее росте с вовлечением в процесс окружающей мочевой пузырь клетчатки и расположенных в ней органов.

При глубоком распространении процесса боли могут даже иррадиировать по системе ветвей седалищного и бедренного нервов.

Присоединение инфекции к распаду опухоли и возникновение цистита характеризуются своеобразием болей, сопутствующих этому осложнению: обычно в таких случаях возникают частые болезненные позывы с резью в конце мочеиспускания. К местной картине цистита присоединяются и общие явления: бессонница, недомогание, анемия, небольшое повышение температуры.

Возникновение болей в поясничной области, носящих приступообразный характер, указывает на поражение верхних мочевых путей и на нарушение оттока мочи из почек с повышенным внутрипочечным давлением.

Следующий признак опухолей мочевого пузыря, детали которого выясняются из расспросов больного, — это задержка мочеиспускания. Она иногда наблюдается при опухолях, имеющих длинную ножку и располагающихся вблизи сфинктера, или когда мочевой пузырь заполняется кровянистыми сгустками, которые не могут своевременно выйти через уретру.

Таким образом, симптомы опухолей мочевого пузыря многообразны, могут напоминать различные урологические заболевания. Поэтому, наиболее разумным решением является консультация уролога.

Доступная стоимость первичной консультации 460 рублей, повторной - 290 рублей. Возможен расчет по VISA и Mastercard. Обследование на аппаратуре экспертного класса.

Требуется бесплатная консультация уролога в Омске? Пожалуйста, нажмите на контактную форму в правом нижнем углу сайта и задайте интересующий Вас вопрос - через мессенджер Facebook, VK, e-mail или телефон.

Урологические/андрологические оперативные вмешательства под эндоскопическим, ультразвуковым, рентгеновским контролем, микрохирургические операции.

Возможно, Вы искали статью "Причины крови в моче. Рак мочевого пузыря."?