Оперативное лечение водянки яичка в Омске.
Многие наши пациенты задают вопрос: "Что такое водянка яичка?". Характерным для данного заболевания является скопление серозной жидкости в оболочках яичка. При водянке яичка (гидроцеле) жидкость располагается между листками собственной влагалищной оболочки яичка. Различают врожденную водянку оболочек яичка, которая может быть сообщающейся и не сообщающейся с брюшной полостью, и приобретенную. Последняя делится на первичную (идиопатическую) и вторичную (симптоматическую).
У большинства больных врожденная водянка является сообщающейся с брюшной полостью и возникает вследствие незаращения влагалищного отростка в период эмбрионального развития. При этом в зависимости от расположения степени сообщения с брюшной полостью и количества скопившейся жидкости она приобретает различные формы и размеры. Наиболее часто встречается водянка в виде песочных часов. Для сообщающейся водянки характерны увеличение соответствующей половины мошонки в дневное время, когда человек двигается, и исчезновение ночью, когда в горизонтальном положении жидкость перемещается в брюшную полость. Врожденная несообщающаяся водянка встречается редко и наблюдается при облитерации влагалищной оболочки. Размеры водянки здесь остаются постоянными и не зависят от положения тела.
В отличие от врожденной водянки оболочек яичка и семенного канатика приобретенные чаще встречаются у взрослых. В этиологии приобретенных водянок играют роль воспалительные процессы, травматические повреждения яичек, опухоли, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации и другие заболевания. Основным патогенетическим фактором гидроцеле считаются склеротические изменения влагалищной оболочки, которые возникают вследствие нарушения оттока лимфы. Запустевание и облитерация лимфатических сосудов яичка приводят к нарушению оттока жидкости и скоплению ее между париетальной и висцеральной оболочками яичка. Количество водяночной жидкости может быть от нескольких миллилитров до 10 л. и более, но чаще всего в пределах 50—100 мл. Жидкость по своему составу близка к экссудату. Она прозрачна, имеет янтарножелтоватый цвет, без запаха, с нейтральной реакцией, содержит от 4 до 5 % белка и имеет относительную плотность от 1,012 до 1,020. В экссудате встречаются волокна фибрина, отдельные лимфоциты, лейкоциты, .эритроциты и фибриновые пленки. При травме может быть гематоцеле, и тогда жидкость имеет темнокрасный или ржавый цвет. При нагноении экссудат становится мутным, а оболочки утолщенными, гиперемированными, с расширенными сосудами.
Клиническое течение водянки яичка и семенного канатика может быть острым и хроническим. Острые водянки следует расценивать как проявление одного из основных заболеваний воспалительного, травматического или опухолевидного образования. Чаще всего она наблюдается при остром эпиди- димите, орхоэпидидимите и фуникулите, при простудных заболеваниях, гонорее, туберкулезе, бруцеллезе и т. д., характеризуется внезапным увеличением соответствующей половины мошонки и припухлостью в области пахового канала. Кожа чаще гиперемирована и отечна. Пальпаторно определяется опухолевидное образование плотноэластической консистенции. Яичко из-за жидкости трудно дифференцировать, но если это удастся, то при ощупывании возникает острая боль. Одновременно отмечаются высокая температура тела (до 40 °С), озноб, больные становятся вялыми и апатичными. Применение противовоспалительных препаратов, физиотерапевтических процедур и соблюдение постельного режима приводят к затиханию воспалительного процесса " и к постепенному уменьшению или полному рассасыванию выпота. Хроническая водянка яичка чаще встречается у взрослых лиц мужского пола. Она может оставаться после острых воспалительных процессов и развиваться на фоне хронических орхитов и эпидидимитов. Тщательно собранный анамнез и обследование позволяют выявить специфическую этиологию, травму, иногда ревматизм. Боли при хронической водянке могут носить тупой характер и наблюдаются главным образом при движении. Больные обращаются за помощью из косметических соображений, при затруднении полового акта, а также вследствие мацерации кожи мошонки и внутренних поверхностей бедер.
Диагностика водянки оболочек яичка особых трудностей не вызывает. При осмотре определяется одно- или двустороннее увеличение мошонки. Если имеется сочетание с фуникулоцеле, то опухолевидное образование колбасовидно распространяется до пахового кольца и даже выше его. Кожа мошонки чаще не изменена. Характерными для водянки яичка являются гладкая поверхность, мягкоэластическая консистенция, флюктуация. При перкуссии выявляется притупление. Яичко обычно оттесняется книзу, однако при большом количестве скопившейся жидкости может смещаться кверху. Хотя яичко и не изменено, но прощупать его и придаток удается не всегда. Пальпация водянки безболезненна. Ценным диагностическим методом является ультразвуковое исследование органов мошонки, которое без труда позволяет поставить точный диагноз, реже применяется диафаноскопия. Последнюю производят в темном помещении и осуществляют лампочкой цистоскопа, луч света которой направлен на заднюю поверхность мошонки в сторону исследователя. При этом мошонка приобретает равномерную розовую окраску. В случае скопления гнойного экссудата, крови или при опухоли яичка симптом просвечивания будет отрицательным. В то же время надо помнить, что при миксосаркоме и липоме яичка он может быть положительным.
Дифференциальную диагностику необходимо проводить с паховой или пахово-мошоночной грыжей, с опухолью яичка и туберкулезным эпидидимитом. В неясных случаях приходится производить пункцию. После эвакуации экссудата, который подвергается гистологическому исследованию, удается прощупать яичко и придаток. При подозрении на грыжу пункция противопоказана. Здесь в положении лежа необходимо попытаться вправить грыжевое содержимое в брюшную полость. При этом ощущается урчание кишки, а при перкуссии — тимпанит. Опухоль яичка имеет бугристую поверхность, плотную консистенцию, диафаноскопия при этом отрицательная.
Прогноз при водянке оболочек яичка обычно благоприятный. Однако при больших размерах и длительном сдавлении яичка экссудатом могут наступить атрофия его и нарушение сперматогенеза.
Лечение. При остро возникшей водянке яичка лечение начинают с назначения противовоспалительных и обезболивающих препаратов, а также физиотерапевтических процедур.
Методом выбора лечения хронической водянки оболочек яичка являются операции Винкельманна или Бергманна. Применявшиеся ранее пункционные и инъекционные методы лечения в настоящее время почти полностью оставлены. Лишь в редких случаях, когда тяжесть общего состояния не позволяет сделать операцию, больным производят отсасывание экссудата и введение растворов, вызывающих рубцово-спаечный процесс в оболочках (спиртовой раствор йода, спирт, формалин и т. д.). Иногда приостанавливает развитие водянки яичка введение в полость гидрокортизона.
Радикальные операции производятся под внутривенным наркозом. Только в этом случае можно обеспечить полноценную остановку кровотечения из мелких кровеносных сосудов и профилактировать местные инфекционные осложнения и гематомы. Они подробно описаны в классических руководствах. Типичными для них являются продольное рассечение собственной оболочки яичка, ее выворачивание и ушивание непрерывным кетгутовым швом позади яичка по Винкельманну.
Расписание работы оперирующего андролога Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482(пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Андрология на Березовой
Стоимость операции по поводу водянки яичка: при выполнении операции по полису ОМС - бесплатно.
Схема проезда:
Таким образом, полость, образованная внутренним листком собственной оболочки, ликвидируется.
Техника операции. Операция Винкельманна выполняется при водянках оболочек яичек небольших размеров. Если имеется водянка больших размеров, то здесь не исключается сецернирование жидкости гипертрофированными оболочками яичка. В таких случаях производится операция Бергманна, во время которой здесь также производится продольное рассечение париетального листка собственной оболочки. Затем ее растягивают, иссекают, выворачивают вокруг яичка и ушивают непрерывным кетгутовым швом. При этой операции рецидивов почти не наблюдается, но послеоперационный период несколько удлиняется.
При обеих операциях по поводу водянок яичка необходимо производить тщательный гемостаз. Во избежание скопления экссудата, крови и возможного нагноения рана подлежит обязательному дренированию на 1—2 дня. Операция заканчивается наложением тугой давящей повязки.
При наличии сообщающейся водянки у детей в перспективе возможна облитерация влагалищного отростка брюшины, и поэтому спешить с операцией нет смысла. Здесь патогенетически обоснованными являются выделение, перевязка и иссечение влагалищного отростка брюшины. Умеренное скопление выпота в оболочках яичка после операции вскоре спонтанно рассасывается. Правильно проведенная операция гарантирует от рецидивов.
При всех видах оперативного вмешательства надо накладывать тугую давящую повязку.