Показания к операции лапароскопической пиелопластики

"Открытая" пиелопластика рассматривается как "золотой стандарт" лечения обструкции лоханочного-мочеточникового сегмента (UPJ). В серии крупных исследований сообщается о доле успешных результатов до 99%. Однако, рассечение большого массива тканей, боли и неудовлетворительный косметический дефект, связанный с люмботомией, заставили урологов разработать менее инвазивные альтернативы восстановления проходимости UPJ. Эндоскопические ретроградные операции, такие как эндопиелотомия сделали операцию на UPJ амбулаторной процедурой, с успешными результатами от 70% до 80%, но более высоким риском геморрагических осложнений по сравнению с "открытыми" или лапароскопически доступами.

Лапароскопическая пиелопластика, которая впервые была выполнена в 1993 году, была разработана для того, чтобы объединить достоинства лапароскопии с реконструкцией UPJ под прямой визуализацией. Основной задачей было сохранить успешность открытой операции и свести к минимуму морбидность.

Показаниями к лапароскопической пиелопластике является обструкция UPJ в связи с:

- добавочным сосудом
- высоким отхождением мочеточника
- неудачными прежними эндоскопическими манипуляциями
- гидронефрозом 3 степени
- потерей (<35%) почечной функции.

Были с большим успехом выполнены лапароскопические варианты ампутационной пластики по Хайнсу-Андерсону, Фолей Y-V и
Фендеровская неампутационная пиелопластика. Обычно у пациентов с обструкцией UPJ можно наблюдать почечные камни. В этих случаях мочекаменная болезнь лечится в процессе пиелопластики. Если камни видны, когда открыта лоханка, их можно вытащить лапароскопическими щипцами. Камни, которые не видны сразу, можно удалить с помощью гибкого цистоскопа, проведенного через 10-мм троакар и корзинки. В сложных случаях, когда камни не идентифицируются легко, можно использовать во время операции рентгеноскопию. Для профилактики повреждения швов все почечные камни должны быть удалены до начала реконструкции лоханки.